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Fabricant | Brasserie Azimut |
Region | Nouvelle-Aquitaine |
Département | Gironde |
Couleur | Noire |
Alcool volume % | 5,8 |
IBU (Niveau d'Amertume) | 45 |
Type | American Oatmeal Stout |
Ingrédients | Malts: Pale Ale, flocons d’avoine, black malt, black blé, carablond Houblons: Magnum (Amérisant), Fuggles (Aromatique), Sorachi Ace (Aromatique) |
Température de service | 10 à 12°C |
Contenance | 33 cl |
Le Sorachi est un houblon d’origine japonaise, qui se trouve aujourd’hui aux Etats-Unis ; très puissant, il offre une aromatique incroyable de coco, de vanille, d’aneth… une immense complexité (et en plus, il est amérisant). Il est utilisé ici presque en mono-houblon.
Bière Stout noire au nez très complexe qui dévoile un arôme différent à chaque olfaction.
Le Houblon Sorachi apporte des arômes particuliers de citron, de coco, d’aneth et de citronnelle.
En bouche, le Sorachi apporte également puissance en bouche, et se termine sur des notes douces de vanille et de café (du malt)
A déguster à une température de 10 à 12°C.
Accord conseillés: Poissons et viandes fumés, cuisine aigre-douce, chocolat sous toutes ses formes
Paul le français et Vincent le québécois viennent de franchir le cap et sont passés d'une activité de brassage amateur à des cuves professionnelles. Leur aventure d’explorateurs a débuté mi-2016.
Paul est designer, mais il y a cinq ans, en plein apéro chez des copains, il découvre une super bière artisanale locale. Le déclic : la bière. Il a pris un vol direct pour Bordeaux et a mis son nez et son obstination dans l’apprentissage de l’univers de la bière : scruter, analyser, discerner les goûts et les saveurs…Une vraie passion.
Vincent est Québécois. La bière, chez lui, c’est inscrit au patrimoine culturel. Arrivé pour ses études au début des années 2000 en France, il découvrais avec tristesse la pauvreté de l’offre en bières artisanales locales. C’est comme ça qu’est née l’idée de monter une microbrasserie. Une fois finies ses classes d’anthropologie, il est devenu enseignant, et a travaillé dans le milieu associatif… Mais la bière n’était jamais bien loin. Il a longtemps brassé en amateur, puis rencontré des cavistes, des brasseurs. L’idée s’est finalement imposée : il devais en faire son métier. AZIMUT est née.
Ce qui est vraiment cool, c’est l’association d’un Français et d’un Québécois dans la bière artisanale. Du coup, chez Azimut, les styles sont travaillés et précis, avec la confrontation des deux visions (être innovateur, surprenant, mais avec des bières simples). Les profils gustatifs de chaque bière sont bien définis.