RIBOULDINGUE

2,90 €

La Ribouldingue est une bière BIO, brassée à partir de malts d’orge et de blé auxquels sont ajoutés deux houblons américains, et relevée aux herbes des Garrigues. Une très légère acidité apporté par le blé la rend particulièrement désaltérante pour l'été. Elle titre à 4,5%.

Contenance: 33 cl

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FabricantBrasserie des Garrigues
RegionOccitanie (ex. Languedoc-Roussillon)
DépartementGard
CouleurBlanche
Alcool volume %4,5
IBU (Niveau d'Amertume)11
TypeBlanche (Witbier)
IngrédientsMalts: Orge, Blé Houblons: Citra(Aromatique), Amarillo (Double)
Température de service6°C
Contenance33 cl

Les bières de la Brasserie des Garrigues sont brassées à Sommières (Gard) selon des méthodes de fabrication naturelle suivant les traditions des real ales britanniques mais aussi des bières de garde du Nord de la France.

La Brasserie des Garrigues a donc utilisé ces méthodes artisanales pour produire La Ribouldingue, une bière blanche issue de l'agriculture biologique utilisant les houblons Citra et Amarillo (que l'on retrouve souvent dans les bières type IPA), brassé avec l'utilisation de plantes de garrigues.

Munie de sa belle robe blonde dorée ainsi que d'une belle mousse blanche légère, cette bière rappelle immédiatement les garrigues avec dans ses arômes la présence de notes florales et d'herbes des Garrigues, justement utilisées dans la production de cette bière, un nez délicatement malté avec des notes fruitées axées sur les agrumes.
Au niveau du goût, on retrouve encore une fois la présence d'herbes des Garrigues avec une très légère acidité apportée par le blé, ce qui rend cette bière particulièrement rafraîchissante et désaltérante.  
En bouche c’est frais avec une belle balance entre un côté rond légèrement sucré et des saveurs de citron finement acides. C’est très facile à boire. Des touches de pamplemousse sur la finale accompagnent une légère amertume. 

A déguster à une température de C à l'apéritif.

La Brasserie

La brasserie des garrigues, nichée depuis mars 2007 derrière la Cave Coopérative à Sommières, aisément identifiable par son logo, un lutin barbu assis sur un tonneau de bière, élabore des bières typées, relevées (la région aime les vins tanniques); les quatre associées Emmanuel Pierre-Auguste, Gwenaël Samotyj, Eric Varray et Claude Canac sont réunis en Scop, un statut encore rare dans l’univers des brasseries pour une démarche qu’ils tiennent à garder : circuits courts, proximité, bière qui se démarque en terme de goûts.
Leurs bières sont brassées selon des méthodes de fabrication naturelle dans la traditions des real ales britanniques mais aussi des bières de garde du Nord de la France. Les brasseurs ont fait le choix de ces méthodes de brassage  pour leur caractère artisanal et rustique qui, au détriment d’un rendement élevé, permet d’obtenir des bières à la finesse incomparable. La Brasserie des Garrigues vous propose des bières certifiées issues de l'agriculture Biologiques. Ils aiment inventer, houblonner, assembler et faire vieillir leurs bières en barrique, tout en faisant évoluer leurs recettes au fil des ans. Les bières millésimées sont brassées de façon traditionnelle et naturelle, sans colorants, ni conservateurs.
En 2012, une malterie a vu le jour à l’intérieur de la brasserie. L’objectif : produire les vingt-cinq tonnes de malts de base (inférieur à 25 EBC) nécessaires à la production de la brasserie, à partir des orges cultivées autour de Sommières, pour élaborer à terme des bières du terroir. 

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    RIBOULDINGUE

    La Ribouldingue est une bière BIO, brassée à partir de malts d’orge et de blé auxquels sont ajoutés deux houblons américains, et relevée aux herbes des Garrigues. Une très légère acidité apporté par le blé la rend particulièrement désaltérante pour l'été. Elle titre à 4,5%.

    Contenance: 33 cl

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