Nouveau ART TITOU Brasserie des Garrigues Brasserie des Garrigues

ART TITOU

5,80 €

L'art titou est une "wee heavy", bière forte et ronde d'inspiration écossaise aux arômes de caramel, toffee, raisin sec et prune. Elle titre à 12,4%.

Contenance: 33 cl

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FabricantBrasserie des Garrigues
RegionOccitanie (ex. Languedoc-Roussillon)
DépartementGard
CouleurAmbrée
Alcool volume %11
IBU (Niveau d'Amertume)ND
TypeScotch Ale
IngrédientsMalts: Houblons:
Température de service8 à 10°C
Contenance33 cl

"L'art titou" a été brassée pour fêter les 10 ans de la Brasserie des Garrigues. 

Scotch Ale est le nom donné à l'origine aux strong pale ale originaires d'Edinburgh en Ecosse, on l'appelle aussi «wee heavy». Ce sont des bières au caractère très malté, léger goût de brûlé, puissantes, avec une saveur sucrée. Leur couleur varie de l'ambre doré au brun profond, elles peuvent avoir un goût fumé assez marqué car brassées avec du malt à whisky.

La scotch ale est fermentée à des températures plus basses que la plupart des ales, avec un houblonnage plus retenu, ce qui produit une bière nette et intensément maltée. S’accorde bien avec sa région natale, où le malt est en abondance et les températures sont assez fraîches. Le houblon ne poussant pas bien en Écosse doit y être importé donc la quantité de houblon utilisée était maintenue à son minimum.

Arôme très malté avec parfois beaucoup de caramel. Des arômes de tourbe ou de fumée peuvent être présent, ajoutant à la complexité. Les esters et l’alcool peuvent être détectées dans les versions les plus alcoolisées.
Saveur richement maltée avec la caramélisation en chaudière très évidente. De faibles notes de malt fumé ou grillé peuvent être présentes, de même que des notes de noisettes. L’amertume et les saveurs de houblon sont pratiquement absentes, laissant ainsi dominer le malt. L’alcool est souvent bien présent au goût.

La Brasserie

La brasserie des garrigues, nichée depuis mars 2007 derrière la Cave Coopérative à Sommières, aisément identifiable par son logo, un lutin barbu assis sur un tonneau de bière, élabore des bières typées, relevées (la région aime les vins tanniques); les quatre associées Emmanuel Pierre-Auguste, Gwenaël Samotyj, Eric Varray et Claude Canac sont réunis en Scop, un statut encore rare dans l’univers des brasseries pour une démarche qu’ils tiennent à garder : circuits courts, proximité, bière qui se démarque en terme de goûts.
Leurs bières sont brassées selon des méthodes de fabrication naturelle dans la traditions des real ales britanniques mais aussi des bières de garde du Nord de la France. Les brasseurs ont fait le choix de ces méthodes de brassage  pour leur caractère artisanal et rustique qui, au détriment d’un rendement élevé, permet d’obtenir des bières à la finesse incomparable. La Brasserie des Garrigues vous propose des bières certifiées issues de l'agriculture Biologiques. Ils aiment inventer, houblonner, assembler et faire vieillir leurs bières en barrique, tout en faisant évoluer leurs recettes au fil des ans. Les bières millésimées sont brassées de façon traditionnelle et naturelle, sans colorants, ni conservateurs.
En 2012, une malterie a vu le jour à l’intérieur de la brasserie. L’objectif : produire les vingt-cinq tonnes de malts de base (inférieur à 25 EBC) nécessaires à la production de la brasserie, à partir des orges cultivées autour de Sommières, pour élaborer à terme des bières du terroir. 

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    ART TITOU

    ART TITOU

    L'art titou est une "wee heavy", bière forte et ronde d'inspiration écossaise aux arômes de caramel, toffee, raisin sec et prune. Elle titre à 12,4%.

    Contenance: 33 cl

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