VIEUX TUYE

3,90 €

Bière surprenante par son originalité, à base de malt fumé au bois de hêtre (30%) lui donnant la finesse de ses tons fumés. Elle accompagnera à merveille les charcuteries de nos régions et aussi les fromages. Elle titre à 6%.

Contenance: 33 cl

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FabricantBrasserie La Rouget de Lisle
RegionFranche-Comte
DépartementJura
CouleurAmbrée
Alcool volume %6
IBU (Niveau d'Amertume)ND
TypeFumée
IngrédientsMalts: Houblons:
Température de service6°C
Contenance33 cl

Cette bière ambrée fumée non filtrée, de fermentation basse, est élaborée avec 30% de malts fumés au bois de hêtre et constitue un hommage aux traditions de fumés des artisans charcutiers du Jura. Le tuyé est le nom de la cheminée typique des fermes franc-comtoises dans laquelle on fait secher les saucisses, afin qu'elles prennent le goût des cendres et du fumé.

La robe de cette Rauchbier est cuivrée, couleur cognac, lumineuse, la mousse beige clair est fine.
Le nez de céréales grillées laisse entrevoir un filet de notes fumées.
En bouche, l'attaque est souple, la texture douce. La saveur du début sur les malts caramel se développe sur les notes fumées, subtiles, qui font penser aux charcuteries fumées.

A déguster à une température de 6°C en accompagnement de jambon fumé, de comté affiné ou morbier fermier

La Brasserie

Formé à l'Ecole hôtelière de Strasbourg, Bruno Mangin a commencé comme brasseur amateur, parallèlement à son activité de chef cuisinier. En 1990, il proposait déjà des plats adaptés à une carte de 340 bières. Il crée sa brasserie artisanale en 1994, ouvrant la voie au retour des brasseries de Franche Comté, région qui en comptait quatre-vingt-trois au début du XXe siècle. Les bières Rouget de Lisle possèdent une forte identité régionale: le brasseur utilise les ingrédients locaux, plantes aromatiques et spécialités du territoire comme la gentiane, la Griottine, le miel du jura, la farine de gaude et le cassis pour élaborer ses produits, qu'il brasse en fermentation haute ou basse, toujours avec une garde longue au froid (vingt-huit jours minimum).

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    VIEUX TUYE

    Bière surprenante par son originalité, à base de malt fumé au bois de hêtre (30%) lui donnant la finesse de ses tons fumés. Elle accompagnera à merveille les charcuteries de nos régions et aussi les fromages. Elle titre à 6%.

    Contenance: 33 cl

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