GRIOTTINES

4,50 €

Fruit de la collaboration de 2 artisans, cette bière est le symbole de leur travail commun. Aux malts d’orge et de blé, est incorporé le jus de Griottines, obtenu par une lente macération de cerises soigneusement sélectionnées. Elle titre à 5%.

Contenance: 33 cl

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FabricantBrasserie La Rouget de Lisle
RegionFranche-Comte
DépartementJura
CouleurRousse
Alcool volume %5
IBU (Niveau d'Amertume)ND
TypeCervoise aromatisée au jus de griotte AOP
IngrédientsMalts: Houblons:
Température de service8 à 10°C
Contenance33 cl

Cette bière de blé sans houblon, une cervoise donc, est le fruit d'une collaboration regionale entre le brasseur et le producteur de Griottines de la distillerie Peureux à Fougerolles (Haute Sâone). Cinq années ont été nécessaires à la réalisation de cette cervoise, dans la recherche d'un équilibre parfait.

La robe rouge tirant sur le rose est lumineuse, et la mousse beige rosâtre compacte.
Le nez offre un bouquet complexe et intense de pruneau, de cerise, de canelle et de céréales.
En bouche, l'attaque est souple, le pétillement très vif, la texture douce. La saveur immédiatement acidulée de la cerise et l'amertume du fruit se combinent, les malts apparaissent en pointillé, le caractère amer et fruité de l'ensemble se prolonge jusqu'en finale, et, en arrière goût. Le tout surprend, car là où l'on attend une bière sucrée, on a une cervoise cerise sans aucun sucre.   

A déguster à une température de 8°C à l'apéritif ou accompagné d'un magret de canard déglacé avec cette bière, avec du chèvre picodon ou une Forêt-noire.

La Brasserie

Formé à l'Ecole hôtelière de Strasbourg, Bruno Mangin a commencé comme brasseur amateur, parallèlement à son activité de chef cuisinier. En 1990, il proposait déjà des plats adaptés à une carte de 340 bières. Il crée sa brasserie artisanale en 1994, ouvrant la voie au retour des brasseries de Franche Comté, région qui en comptait quatre-vingt-trois au début du XXe siècle. Les bières Rouget de Lisle possèdent une forte identité régionale: le brasseur utilise les ingrédients locaux, plantes aromatiques et spécialités du territoire comme la gentiane, la Griottine, le miel du jura, la farine de gaude et le cassis pour élaborer ses produits, qu'il brasse en fermentation haute ou basse, toujours avec une garde longue au froid (vingt-huit jours minimum).

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    GRIOTTINES

    GRIOTTINES

    Fruit de la collaboration de 2 artisans, cette bière est le symbole de leur travail commun. Aux malts d’orge et de blé, est incorporé le jus de Griottines, obtenu par une lente macération de cerises soigneusement sélectionnées. Elle titre à 5%.

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