NINKASI NOIRE

3,40 €

Elue meilleure bière au monde dans sa catégorie aux "World Beer Awards – Meilleur porter au monde 2015". Cette bière s’inspire des anciennes bières brunes de Lyon, brassées au XIXème siècle et réputées dans toute la France. C’est une bière douce et moelleuse, possédant des arômes marqués de caramel et de chocolat. Elle titre à 6%.

Contenance: 33 cl

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FabricantBrasserie Ninkasi
RegionRhône-Alpes
DépartementRhône
CouleurNoire
Alcool volume %6
IBU (Niveau d'Amertume)ND
TypePorter
IngrédientsMalts: Pilsen, Cara, Chocolat, Café / Houblons: Brambling (UK), Galena (USA)
Température de service8°C
Contenance33 cl

Meilleure Porter du Monde, World Beer Awards 2015 - Meilleure Porter de France, World Beer Awards 2017 - Médaille de Bronze Concours Général Agricole 2016

Le mot du brasseur "Une brune de style Porter, comme à la grande époque brassicole lyonnaise ! Moins amère et moins torréfiée qu’un stout avec plus de corps et de moelleux. A découvrir absolument"

Sa robe arbore une teinte brune avec des reflets couleur bois clair surmontée d'une mousse beige foncée, crémeuse.
Le nez offre du caramel brûlé, les malts torréfiés et un peu de chocolat. C'est l'utilisation de malt café et malt caramel qui lui confère son aromatique si particulière.
En bouche, une belle torréfaction, des arômes chocolatés et, bien sûr, le café. Corps moyen et légèrement rond avec une présence discrète de sucre. Finale moyenne et, une nouvelle fois, axée sur la torréfaction. 

A déguster à une température de 8°C au repas avec une viande rouge, de la charcuterie, du fromage type Saint-Marcellin. En dessert, avec une mousse au chocolat ou autre dessert chocolaté.

La Brasserie

La brasserie Ninkasi est née d’une passion pour la bière mais aussi pour son brassage. Christophe Fargier se forme au début des années 1990 aux Etats-Unis et ouvre la brasserie Ninkasi à Lyon dans le quartier de Gerland en 1997. Son concept est unique en France: jouxter une fabrique de bières avec un bar-restaurant qui propose aussi des concerts. La fabrique de bière devenant trop petite, il s’installe à Tarare dans une ancienne teinturerie. En 2014, Lyon compte 7 bars-restaurants Ninkasi, qui perpétuent la riche tradition brassicole lyonnaise.
Le choix du nom Ninkasi n’est pas innocent puisque la bière Ninkasi tire son nom des Sumériens (« Dame qui remplit la bouche » la déesse de la bière dans la mythologie sumérienne.), la Ninkasi est tout simplement la plus ancienne recette de bière qui nous soit parvenue par des écrits d'origine Sumérienne. 
La brasserie Ninkasi a choisi de promouvoir les acteurs locaux de qualité. Elle cultive aussi le principe de diversité à travers ses produits. Outre la brasserie, une distillerie a été créée afin de produire du whisky, en raison des affinités que cette boisson a avec la bière. La distillerie produit aussi, depuis 2015, des vodkas aromatisées ainsi que d’autres alcools forts. Enfin, la brasserie propose aussi des sodas avec des recettes originales à base de houblon.

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    NINKASI NOIRE

    NINKASI NOIRE

    Elue meilleure bière au monde dans sa catégorie aux "World Beer Awards – Meilleur porter au monde 2015". Cette bière s’inspire des anciennes bières brunes de Lyon, brassées au XIXème siècle et réputées dans toute la France. C’est une bière douce et moelleuse, possédant des arômes marqués de caramel et de chocolat. Elle titre à 6%.

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