PAGE 24 RESERVE HILDEGARDE BLONDE

3,00 €

Elle est la référence de la brasserie en terme de savoir-faire. L'Hildegarde blonde s'impose comme un fleuron parmi les bières de Garde, en France comme à l'étranger. Son amertume franche est sa principale caractéristique. Elle titre à 6,9%.

Contenance: 33 cl

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FabricantBrasserie Saint-Germain
RegionHauts de France
DépartementPas-de-Calais
CouleurBlonde
Alcool volume %6,9
IBU (Niveau d'Amertume)ND
TypeAle
IngrédientsMalts: Houblons: Brewer's Gold (Amérisant), Strisselspalt (Aromatique)
Température de service8°C
Contenance33 cl

Produite depuis 2005, elle a très rapidement connue un succès d'ampleur et à peine un an après sa sortie, elle a été médaillée d'Or au Concours Général Agricole 2006 du Salon de l'Agriculture de Paris. Cela se reproduira d'ailleurs en 2007 et 2008 (bronze), en 2009 (Or), et en 2011 (Argent) dans la catégorie blonde de haute fermentation

Pour sa fabrication, la brasserie utilise deux variétés de houblons régionales, le Brewer's Gold et le Strisselspalt et des orges maltés dans la région, ce qui lui a valu d'être certifiée du label « Saveur en'Or » qui garantie et valorise l'origine régionale des matières premières utilisées. Son corps malté et sa robe dorée sont quant à eux obtenus à l'aide de deux malts différents.

C'est une Ale blonde dorée, voilée de reflets or flamboyant, surmontée d'une mousse blanche généreuse, crémeuse et consistante.
Le premier nez sur les céréales évolue vers une dominante houblonnée, avec des notes poivrées, de résine, de fruits compotés (poire, ananas) et un peu de miel.
En bouche, l'attaque est vive, la texture riche, le corps ample, avec le goût toasté qu'apporte le malt Munich. L'amertume épicée et herbacée, qui s'intensifie à mesure de la dégustation, dure longtemps.

A déguster à une température de 8°C dans un verre tulipe à l'apéritif ou en accompagnement de viandes rouges ou fromages à pâtes cuites.

Cette Réserve Hildegarde est un hommage à l'abbesse Hildegarde de Bingen (1098-1179), botaniste brasseuse, notamment connue pour ses écrits sur les propriétés bénéfiques du houblon.

La Brasserie

Deux frères, Vincent et Stéphane Bogaert, et un ami, Hervé Descamps, créent leur brasserie en 2003, et lui donnent le nom de Saint-Germain, le saint patron d'Aix-Noulette. La brasserie est reconnue pour la qualité constante de ses bières qui revisitent la tradition locale des bières du Nord-Pas-De-Calais, avec l'utilisation systématique de 100% de houblons de Flandres françaises et une garde au froid de vingt-quatre jours minimum. L'appellation bière de garde qui figure sur toutes les étiquettes fait référence à un style historique bien précis: brassées à l'automne, les bières de garde étaient stockées en cave pour être bues en été. La brasserie Saint-Germain s'approprie ce style en lui apportant une dimension "houblons des Flandres" qui est devenue leur marque de reconnaissance.  

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    Elle est la référence de la brasserie en terme de savoir-faire. L'Hildegarde blonde s'impose comme un fleuron parmi les bières de Garde, en France comme à l'étranger. Son amertume franche est sa principale caractéristique. Elle titre à 6,9%.

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