en Inde. Leur plus forte contenance en alcool et en houblon leur permettrait de mieux se conserver durant le long voyage que les ales classiques. De nos jours quand on parle d’IPA, nous sommes bien loin de l’époque coloniale et de l’Inde. En termes de dégustation, l’India Pale Ale réfère à une bière plus houblonnée que les autres. Toutes les bières sur-houblonnées, peu importe le reste des ingrédients ou les méthodes de fabrication utilisées sont considérées comme des IPA. On retrouve aujourd’hui trois sous-familles: l’English IPA, l’American IPA et l’Impérial IPA (aussi appelée Double IPA ou DIPA).
La Pan Pan, de la Brasserie de Sulauze
La Maire, de la Brasserie Zoumai
La Porquerolles IPA, de la Brasserie des Îles d'Or
La Eroina, de la brasserie Ribella
La Corsina IPA, de la brasserie du même nom
La IPA Citra Galactique, de la brasserie Grand Paris
La Cèze, de la Brasserie La Barbaude
La Valmy IPA, de la Brasserie Orgemont