ÎLE-DE-FRANCE

L'histoire de Paris regorge de brasseries souterraines, la ville en comptait une trentaine au début du XXe siècle, surtout dans les XIIIe et XIV e arrondissements. Les bières de Paris renaissent, comme celles des brasseries situées autour de la capitale, sous l'impulsion de jeunes entrepreneurs, tenaces et créatifs qui créent des bières parfois sages et parfois exotiques.

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    La longue aventure de la bière sur les bords de Seine est une histoire aussi mouvementée que celle de Paris. Les brasseries résistent tant bien que mal aux crises économiques, aux bouleversements politiques et aux guerres. Le XIXsiècle apporte la science, les progrès techniques et un nouveau procédé de fermentation qui fait entrer la bière dans l’ère moderne. De grandes brasseries voient alors le jour dans la capitale : Demory, Gallia, Dumesnil, Karcher… D’autres, tout aussi fameuses, se développent à Versailles, Issy-les-Moulineaux, Puteaux, Arcueil, Sèvres ou encore à Melun. Sur les grands boulevards les bocks envahissent les tables des luxueux cafés à la mode. Cet âge d’or ne survivra pas aux deux guerres mondiales et aux concentrations industrielles : au début des années 1990 on ne brasse plus à Paris ni en Île-de-France ! La fin d’une tradition immémoriale ? L’issue était inéluctable si le phénomène des micro-brasseries n’avait pas surgi, apportant un prodigieux renouveau brassicole dans la capitale et sa région — comme dans le reste du pays.

    Des tavernes aux modernes bars à bière, de la cervoise aux IPA, l’aventure de la bière à Paris est ici racontée en lien étroit avec l’histoire de la ville.

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