Rhône

Cest la qualité de leau qui a fait de Lyon une grande ville brassicole. Si grande que dans les années 1830, on la considérait comme la capitale française de la bière, devant Strasbourg ! Cette histoire remonte au Moyen-Âge. Les premiers maîtres brasseurs utilisaient alors leau calcaire de Lyon pour faire une bière noire et épaisse, dont la renommée va vite dépasser les frontières régionales. On a peu de témoignages cependant sur les brasseurs de cette période, qui nétaient pas réunis en corporation de métier. Cest vers 1750 que lon commence à trouver des archives. Et, cest un brasseur allemand, venu chercher fortune entre Rhône et Saône, qui va donner un nouvel élan à cette activité. Christophe Bechtel arrive avec les secrets de fabrication dune bière familiale, très houblonnée. Le succès est rapide. Dabord installé à Cuire, il ouvre en 1772 une taverne à Saint-Paul (Lyon 5e ). Ce succès fait venir sa famille, ses proches. Dautres brasseurs qui lancent lactivité à Lyon. Bechtel ne verra pas lessor de la bière lyonnaise : il est guillotiné en 1794 durant la Révolution. Sa fortune avait dit-on, fait des envieux. Lyon tenait sa notoriété grâce à la Porter ou « bière noire de Lyon » et les brasseries lyonnaises rivalisaient par les dimensions et le luxe de leur décoration. Le Musée Guimet est une ancienne Brasserie. Malheureusement la guerre 14/18 mit un terme à ces heures de gloire. Les brasseries furent transformées en hôpitaux. Les hommes étaient partis au combat, lautomobile, lélectricité, le cinéma modifièrent lart de vivre lyonnais. De cet âge dor ne subsiste à Lyon que la Brasserie Georges, crée en 1836, lieu toujours emblématique de la vie lyonnaise, même si la famille Rinck, présente sur 5 générations, nen tient plus les rênes. Mais lhistoire est repartie de plus belle. « La Georges » coule à nouveau des pompes de la Brasserie, en Blonde, Pils, saison et Brune et depuis 1997 le « Ninkasi » sest imposé à Gerland sur plus de 1000 m2 , alliant bière, restauration et concert, parfait trait dunion avec les grandes salles de débit de la fin du 19ème.

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DE LA TERRE A LA LUNE Accueil
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De La Terre A La Lune

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Bière sombre de type brown ale. Cette bière présente des arômes de torréfié, de café, de cacao, de croûte de pain grillé. Elle titre à 4%. Contenance: 33 cl
LAGER DES MONDES Accueil
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Lager Des Mondes

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Bière de fermentation basse de type pilsner. Bière légère, qui présente une amertume délicate en fin de bouche. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
BLANCHE COMME LA NEIGE Accueil Brasserie Ninkasi
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Blanche Comme La Neige

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Bière blanche d’inspiration belge, avec des malts d’orge et de blé, des graines de coriandre et de l'écorce d’orange amère. Bière blanche très fraîche, légèrement acide, qui présente des flaveurs de pain frais, de coriandre, et d’agrumes (citron et mandarine).. Elle titre à 5.7%. Contenance: 33 cl
NINKASI LIMONADE 250 ML Autres boissons Brasserie Ninkasi
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Ninkasi Limonade 250 ml

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Découvrez la limonade parfumée à la fleur de houblon Cascade, ce houblon américain qui apporte des notes d’agrumes et de litchi.L'association du houblon et de la limonade donne en bouche une vraie originalité, avec un caractère fruité dominant et une légère amertume. Un soda d’une extrême finesse avec une fleur de houblon qui donne une longueur incroyable à cette limonade.
L'HOUBLON, LA BRUTE ET LE TRUAND Accueil
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L'Houblon, La Brute Et Le Truand

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Bière fortement houblonnée qui présente des arômes d’épices, de fleurs blanches et d’epi d’orge. En bouche, elle révèle une amertume puissante et prolongée. Elle titre à 7.2%. Contenance: 33 cl