Catalogue
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C'est la terre des eswards cervoisiers, des cambiers, des goudaliers, des souscrillons (orge d'hiver), des géants de la vigne du Nord, du roi Gambrinus, des chicons à la bière et de la bièrologie de Ronny Coutteure. De deux mille sept-cent-trente-deux brasseries en 1891 à 17 dans les années quatre-vingt, c'est le temps du regain avec 48 brasseries en activité en 2014.
Deux frères, Vincent et Stéphane Bogaert, et un ami, Hervé Descamps, créent leur brasserie en 2003, et lui donnent le nom de Saint-Germain, le saint patron d'Aix-Noulette. La brasserie est reconnue pour la qualité constante de ses bières qui revisitent la tradition locale des bières du Nord-Pas-De-Calais, avec l'utilisation systématique de 100% de houblons de Flandres françaises et une garde au froid de vingt-quatre jours minimum. L'appellation bière de garde qui figure sur toutes les étiquettes fait référence à un style historique bien précis: brassées à l'automne, les bières de garde étaient stockées en cave pour être bues en été. La brasserie Saint-Germain s'approprie ce style en lui apportant une dimension "houblons des Flandres" qui est devenue leur marque de reconnaissance.
Thomas Pierre est le fondateur de la brasserie artisanale Artésienne située à Haisnes dans le Pas-De-Calais, à 20 minutes de Lille. Thomas a créé sa microbrasserie en 2007 à l’issue de ses études. Il brasse principalement des bières de fermentation haute, des bières de garde dans la tradition des bières du Nord. Concernant les matières premières, il travaille avec des malts labellisés « Saveurs en Or » cultivés dans la Région ou au nord de Paris et avec la Coopérative des Houblons des Flandres pour la sélection de houblon dont il privilégie le côté aromatique pour donner des notes fleuries, herbacées et agrumeuses à ses bières.
Ses études en agroalimentaire lui ont apporté de solides bases de travail notamment en bactériologie et pour créer de nouvelles recettes. Il cherche à proposer des bières bien élaborées, qualitatives et qui ont du goût dans le respect de la tradition des bières du Nord.
La brasserie artisanale du Pays Minier se compose de cinq associés, une bande de copains, tous fans de bière et du Bassin minier qui ont mis des moyens en commun pour brasser en son cœur même dans le Cœur d’Ostrevent, au centre du triangle Escaut, Scarpe et Sensée.
En 2019, il a troqué le costard-cravate pour le sweat à capuche. Virage à 180° dans la carrière de Cléry Lœuillet, 32 ans. Cet ancien vendeur de voitures ouvre sa micro-brasserie, La Tizote, à Denain. Et depuis, on peut dire qu'il n'a pas chômé. La tizote couvre une gamme de bières du Nord avec une vrai identité du lieu et du brasseur.
La Brasserie De katsbier se situe en plein cœur des Monts de Flandre, sur la commune de Méteren. Elle tire son nom de la contraction de « Katsberg » et « Bier », signifiant respectivement Mont des Cats et Bière en néerlandais.
Pourquoi ce nom ? Simplement parce que la brasserie est implantée au pied du Mont des Cats, dans la zone d’activité de la Houblonnière (sortie 1 2 A25), se situant entre la houblonnière de Méteren et le Mont des Cats.
La brasserie est composée d’une cuve de brassage d’une capacité de 20 hectolitres et de 4 fermenteurs de la même capacité. Ce matériel d’origine canadienne a été acheté d’occasion et permet une production annuelle pouvant atteindre 1000 hectolitres par an.
Les bières sont brassées dans la pure tradition des bières du Nord, par infusion et avec une période de garde minimum de 15 jours. Elles se composent autant que possible de matières premières issues de la région Hauts de France pour le malt et des houblons locaux.
Une bière au chanvre du Nord Pas de Calais ! Mêlé aux houblons du Nord, le chanvre Bio lui confère des arômes herbacés, avec des notes d'agrumes et une amertume légère. Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl
Bière Blonde légèrement fruitée, avec la particularité d'être brassée avec des épices. En effet, ils utilisent en plus du houblon, de la coriandre ainsi que des écorces d'oranges. Elle titre à 7%.Contenance: 33 cl
Bière Blonde légèrement fruitée, avec la particularité d'être brassée avec des épices. En effet, ils utilisent en plus du houblon, de la coriandre ainsi que des écorces d'oranges. Elle titre à 7%.Contenance: 75cl
Une bière blonde triple aux notes d'épices et de gingembre. Elle titre à 9°Contenance: 75cl
Une bière blonde triple aux notes d'épices avec du houblon des Flandres. Elle titre à 10°Contenance: 75cl
Bière Blonde artisanale de caractère aux notes florales et herbacées, légers arômes de sève de pin. Bière refermentée en bouteille, non filtrée, non pasteurisée. Elle titre à 6.5%Contenance: 33 cl
Bière Blanche artisanale de caractère, très fruitée, aux saveurs douces d’agrumes et citronnelle. Bière refermentée en bouteille, non filtrée, non pasteurisée. Elle titre à 4.5%Contenance: 33 cl
Bière artisanale a la robe rouge, légèrement acidulée, aux notes boisées et de fruits des bois. Elle titre à 8%Contenance: 33 cl
Bière Blonde Triple artisanale aux reflets dorés, notes fruitées, très ronde et chaleureuse. Bière refermentée en bouteille, non filtrée, non pasteurisée. Elle titre à 9.5%.Contenance: 33 cl
Bière brune de style quadruple. Elle est apéritive au caractère chocolaté/café et fruits confits, avec une note réglisse en fin de bouche. Elle trouve son inspiration chez les bières trappistes fortes.. Elle titre à 10%.Contenance: 33 cl
Bière blonde du cœur de la Flandre française brassée dans la grande tradition des bières du nord. Bière apéritive au caractère malté, fruité avec une pointe d’amertume en fin de bouche.. Elle titre à 7%.Contenance: 33 cl
La bière Moeras est l'une des bières de la série Craft Collection de la Brasserie de Katsbier. C'est une bière blonde-triple-tourbée, brassée avec un malt à whisky. Elle est ronde en bouche avec des notes herbacées et agrumes. La sensation tourbée et fumée vient en fin de bouche.. Elle titre à 8.5%.Contenance: 33 cl