Au début du XXe siècle, la Picardie était l’une des premières régions productrices de bière en France. Chaque village, chaque bourgade picarde possédait une ou plusieurs exploitations agricoles qui cultivaient de l’orge, la céréale indispensable au brassage, et produisaient de la bière. On fermentait aussi des litres de la célèbre boisson alcoolisée dans des brasseries situées dans les grandes villes de la région. "La Picardie a une longue tradition brassicole, qui a malheureusement très fortement souffert entre 1914 et 1918. Seule la brasserie De Clerck, à Péronne, l’une des cinq dernières brasseries familiales de France, a su résister". "Aujourd’hui, un mouvement de jeunes brasseurs a repris le flambeau. En Picardie, des bières de grande qualité sont élaborées, avec une pétillance vraiment remarquable et un goût très proche du terroir. C’est le cas dans la Brasserie Val’Aisne, à Nanteuil la fosse, la brasserie Picardennes à Corbie, la brasserie des 3 Loups, à Trélou-sur-Marne..."