La Minotte, brasserie artisanale au cœur de Marseille : une histoire de goût !

C’est en plein cœur de la ville, dans le quartier de la Capelette que la brasserie ouvre ses portes en Juillet 2015.

C’est dans la tête de Maxime Brunet que naît l’idée de La Minotte. Après une carrière dans l’informatique et le développement, il tombe dans la bière un peu par hasard. Il décide de changer de voie. Max se lance dans le monde du brassage, tout d’abord à la maison pour faire ses gammes. Puis il passe à la vitesse supérieure en ouvrant sa propre brasserie..

La Minotte signifie, en provençal, « petite fille ». Elle porte bien son nom puisque Max brasse en petite quantité dans sa micro brasserie. La brasserie ne se contente pas de fabriquer de la bière. Souhaitant partager sa passion, Max, en bon instructeur, propose des cours de brassage disponibles pour tous. Vous repartirez avec votre propre brassin en bouteille quelques semaines plus tard. Si vous souhaitez vous détendre, la brasserie vous accueille à son bar pour une petite dégustation mais aussi le soir, pour des apéros et des concerts.

La brasserie propose une gamme assez large de bières avec huit produits permanents ainsi qu’occasionnellement des brassins éphémères.

  • Originale : Bière blonde de type Pale Ale, désaltérante aux arômes de biscuit, résine et notes d'agrumes (citron, pamplemousse). Fruitée, structurée, à l'amertume douce, notre blonde est une bière très équilibrée.
  • BlancheBière blanche au nez fleuri, aux arômes d'agrumes (citron, orange) et fruits tropicaux (ananas, fruit de la passion). Douce amertume en fin de bouche. Légère acidité naturelle,
  • Brune : Bière brune de type Porter, très sombre, aux arômes de café, noix grillées, fruits rouges et épices douces,
  • AmbréeBière ambrée de type Belgian Pale Ale, aux arômes complexes (note de caramel prononcée). Douce amertume en fin de bouche,
  • APA 4/3IPA 4/3 aux arômes riches et complexes. Fruitée, équilibrée, une belle rondeur en début de bouche, suivie d'une amertume prononcée en fin de bouche,
  • IPA PapaBière rousse de type IPA, ronde en bouche, aux arômes complexes portés sur le citron et tangerine. Un joli nez fleuri, épicé. Une fin sèche et longue,
  • Ginger Haack : bière de type Ginger Ale, équilibrée aux arômes de gingembre, une bouche et un nez très agréable, le gingembre n’étant pas trop prenant. Le côté « poivré » du gingembre frais est atténué par un resucrage au miel. Une merveille, tout en équilibre. A consommer frappé,
  • Alisma : Une bière noire dérivée de notre Porter (café, cacao maigre, cerise noire), qui subit un traitement particulier. Elle mature quelques jours avec des copeaux de chêne toastés et subit un double dry-hopping. Boisée, elle développe un nez floral qui tire sur la mangue. Pour les amateurs de voyage…

Le mot du brasseur: "Nous fabriquons ainsi chaque année 800 Hl de bière, avec ce soucis constant de demeurer libres et créatifs, fiers d’être des artisans du goût. Blonde, blanche, brune, ambrée, IPA… La Minotte multiplie les genres et les saveurs avec une gamme de 8 bières permanentes brassées à la main, avec tout notre savoir-faire, et l’envie de faire mieux chaque jour. Nous brassons aussi chaque mois des bières éphémères, de saison ou collaboratives. Nos bières complexes et généreuses en goût sont toutes de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteille. Soucieux de l’impact de notre activité sur l’environnement, nous recyclons tous nos déchets, réduisons notre consommation d’eau et utilisons dans nos process de fabrication un minimum de détergents."

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