• Brasserie des Iles d'Or

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    Restaurateur, Marcel My, accompagnée de sa femme Sandrine, a décidé de mettre ses talents de cuisinier au service d’une bière identitaire. « Nous utilisons différents malts d'orge et de blé et des houblons d'origines variées pour proposer plusieurs styles de bières ; des bières originales et aromatiques, produites localement et qui revendiquent la qualité de vie de nos îles, des plages et des villes qui les bordent ».
    Blonde, blanche, ambrée ou IPA (Indian Pale Ale, style de bière à fermentation haute d'origine anglaise), la bière des Iles d'Or a été lancée commercialement lors des fêtes de fin d’année 2015. La brasserie a été inaugurée au Palyvestre, à Hyères le 7 janvier dernier et a accueilli à cette occasion plus de 600 personnes. Avec ses quatre recettes, Marcel My invite ses clients à découvrir l’univers magique de la bière artisanale, à vivre une aventure, que lui-même a démarré il y a deux ans avec des amis, une aventure qu’il veut partager lors de soirées organisées sur place, « autour d’un tonneau ou accoudé au bar, entouré de nos fûts et de nos cuves ». La Bière des Îles d'Or est une bière locale qui revendique la qualité de vie de nos iles mais aussi des plages et des villes qui les bordent. 

  • Brasserie de la Rade

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    Et si Toulon possédait sa bière artisanale? Un pari fou que se sont lancés Charles Doerr et Simon Chevillot, 33 ans chacun. Après avoir travaillé lors de tournées ou festivals de musique, les deux hommes sont devenus amateurs de bière. Leur passion commune s'est développée.
    "Les brasseries fleurissent en France. On s'est dit que c'était dommage qu'il n'y en ait pas ici. Maintenant, on se lance", lâche Simon. Les deux potes, qui se sont rencontrés au lycée, ouvriront leur brasserie en plein cœur de Toulon.
    "Ce sera une brasserie urbaine, le lieu de production, de vente et de dégustation sera le même. Tout sera fait sur place, explique Simon.
    "La Rade est ce qui est le plus représentatif de Toulon. Avec ce nom identitaire on mise sur le côté local", ajoutent les deux hommes. 
    "Il y a une vraie dynamique de la bière de qualité de nos jours, souligne Simon.Ceux qui ont un intérêt pour la bière cherchent du corps, du goût".
    Charles et Simon ont perfectionné leurs techniques dans les écoles de formation brassicole, à Douai et à Nancy, pour proposer aux clients leur recette idéale. Ils ont passé plus d'un an à affiner celle-ci. Le produit sera décliné en bière blonde, blanche et une ambrée de type India Pale-ale. Les connaisseurs apprécieront, en consommant avec modération. 

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