Ce terme originaire d'Angleterre qui signifie «vin d'orge» désigne une bière haute et corsée, très forte en alcool et possédant un bouquet très fruité. La couleur peut varie de dorée foncée à presque brune. La mousse est faible à modérée.
Il s'applique aux ales les plus fortes et les plus denses, presque sirupeuses, à longue maturation puisque refermentées en bouteilles, et qui se bonifient au fil des années comme le bon vin. C'est en général la bière la plus forte de la brasserie. Plusieurs brasseries affichent maintenant le millésime sur leurs bouteilles de barley wine. Il est possible de conserver des bouteilles pendant de nombreuses années avant de les consommer. Leur teneur en alcool se rapproche de celle du vin (10 à 12°).
De plus en plus de brasseurs pratiquent le mûrissement barriques ayant contenu soit du vin, soit du whisky, soit du cognac ou de l'armagnac. Ces brassins sont millésimés.
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La bulles de garde de la brasserie de Puyricard est une bière d'exception vieillie 6 mois en fûts de Pommard, légèrement acide aux parfums subtils de pomme, poire et abricot . Elle titre à 9%.Contenance: 33 cl
La SACREE GRÔLE est un magnifique Barley Wine digne des plus grandes micro-brasseries internationales, cachetée à la cire rouge. Bière apte à vieillir 30 ans, au corps complexe, avec des saveurs de noix et de fruits rouge acidulés. Elle titre à 12,6%. Contenance: 37,5 cl
La Cognac Barell est une bière de type ambrée travaillée avec du bois de chêne français et du Cognac. Le nez est boisé, suave et la superbe robe havane n’est pas sans rappeler celle du célèbre spiritueux. Ronde, complexe et riche, elle plait à tout type d’amateurs. Elle titre à 9.5% Contenance: 33 cl
Le brasseur o'clock nous a concocté une barley wine (vin d'orge) d'exception. Un nez fruité mais une première bouche d'alcool toute en rondeur. Une finale longue et acidulée. Une vraie bière technique à déguster en fin de soirée Contenance: 33 cl
Bière blonde élevée 18 mois en tonneau de vin jaune ayant contenu du whisky. Elle titre à 8.5°. Contenance: 33 cl
Cette bière est affinée 3 mois en barrique de cognac distillé il y a 5 ans par Hugues Chapon. Le cognac imbibe fortement les barriques ce qui confère la puissance de cette bière . Cette version est renforcée par un houblonnage à crû digne d'une IPA. Elle titre à 8.9%. Contenance: 33 cl
La Petite Aixoise Triple et demi est une bière de haute fermentation. Son taux d’alcool, son corps important et ses esters de banane en désignent une bière belge typée Triple, mais sa couleur et ses saveurs caramel devraient en faire une quadruple. D’où son nom de « Triple et Demi ». Elle prend toute sa dimension avec son vieillissement en barrique qui...