Apparue au 14ème siècle dans le nord de la France, près d'Arras, sous le nom de bière de mars, la bière de printemps est brassée à l’automne et conservée pendant 3 mois grâce au froid naturel de l’hiver. Son originalité provient de la fraîcheur de ses matières premières : le houblon récolté et le malt issu de la dernière orge moissonnée.
Cette bière est produite généralement à partir du 29 mars. Cela peut paraître anodin aujourd’hui mais à la fin 14ème siècle cette date était d'une importance capitale. C'était en effet le dernier jour de brassage autorisé par la loi. Pourquoi ? Car pour des raisons d’hygiène, le législateur interdisait le brassage durant les mois chauds, afin d’assurer une température idéale de fermentation et de garde.
Aujourd’hui, ce qui caractérise une bière de printemps est sa couleur, généralement blonde, ainsi que ses notes légèrement maltées, fruitées et florales, avec une amertume moyenne. En matière d’alcool, il s’agit de produits au taux modéré, autour de 6% environ. Elle se déguste en apéritif ou en cocktail, mais aussi sur un repas, de l’entrée au dessert.
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La bière Radja Jewels est brassée avec des houblons qui lui apporte des arômes de fruits de la passion et une grande longueur en bouche. En résumé, c'est une IPA qui vous envoutera !. Elle titre à 6,5%Contenance: 33 cl
Bière blonde douce à la pêche, , rafraichissante longueur en bouche. Cette bière d'origine Corrèzienne. Elle titre à 5,0%Contenance: 33 cl
Une bière de saison aux fleurs, infusée avec des boutons de roses de Damas et des fleurs d'hibiscus. Elle titre à 4,5%. Contenance: 33 cl
Bière artisanale de style wheat ale et houblonné. Elle titre à 4,0%Contenance: 33 cl
Bière blanche respirant le basilic et développant une bouche faite de fruits blancs associée à une légère acidité. Elle tire à 4.5% Contenance: 33 cl
Bière blonde désaltérante à la lavande. Une bière avec un joli bouquet, fruitée, très équilibrée. Une amertume parfaitement maîtrisée. Elle tire à 4.5% Contenance: 33 cl