Bière de Noël (Hiver)

La fin de l'année marque le temps des fêtes, des cadeaux, des sapins mais aussi des bières de Noël ou d'hiver. Plus fortes en alcool, souvent ambrées ou brunes, douces et épicées, ces brassins sont l'occasion de découvrir la bière autrement. Mais d'o๠vient la tradition des bières de Noël? A l'origine, le mois de novembre marque pour les brasseurs la fin des récoltes de malt et de houblon de l'année. Jusqu'à la révolution brassicole du début du XXème siècle, les brasseurs artisanaux étaient légion. Pour pouvoir stocker dignement leurs récoltes de matières premières, il fallait qu'ils vident les récoltes restantes de l'an passé. Mais en brasserie rien ne se perd tout se transforme. Les brasseurs utilisaient ces restes de récoltes passées pour faire un dernier brassin. Plus chargé en malt et en houblon que leur cuvée habituelle, ces bières étaient donc le plus souvent ambrées à brunes, et plus fortes en alcool. Les ingrédients n'étant pas de prime fraîcheur les brasseurs ajoutaient des épices et du sucre pour arranger le goût de ce qui deviendra la bière de Noël. Ce brassin spécial était ensuite offert aux employés de la brasserie et à ses meilleurs clients. Aujourd'hui la tradition n'a bien sûr plus lieu d'être. L'évolution et l'industrialisation de la brasserie ont supprimé les contraintes de récoltes et de stockage qui faisaient la raison d'être de cette boisson de fête. Pourtant nombre de brasseurs sortent en décembre une bière de Noël qui bien souvent retrouve les caractéristiques de bières ambrées à brunes, fortes, douces et épicées. Les bières de fêtes sont une occasion de goûter des bières différentes, souvent plus riches et donc parfaites pour l'hiver.

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Beauty Fioul

4,85 €
Disponibilité: 23 En Stock

Découvrez Beauty Fioul, l'Imperial Stout de la Brasserie de Sulauze, alliant la fraîcheur des myrtilles à la rondeur de la vanille pour une expérience riche et corpulente.

Gros Porter Cassis

4,80 €
Disponibilité: 17 En Stock

La Gros Porter Cassis, c'est une bière artisanale en provenance de Charente-Maritime. Une robe noir profonde et un mariage de malts chocolatés et de cassis offrent une expérience gustative inoubliable, parfaite pour réchauffer vos soirées d'hiver.

Imperial Stout

7,60 €
Disponibilité: 15 En Stock

Cette impérial stout à tout pour vous surprendre : Avec l'ajout de banane flambée élevée en barrique de rhum tourbé, vous allez goûter à des saveurs nouvelles, c'est garanti ! 

Disponibilité: 12 En Stock

Embarquez pour un voyage hivernal avec la Craint Dégun de Noël de la Brasserie Les Deux Font La Bière, une bière ambrée festive qui capture l'esprit des fêtes de fin d'année. Cette création gourmande est parfaitement équilibrée entre douceur et épices.

🏆 Fourquet d’Or au Concours National des Brasseurs de Saint-Nicolas-de-Port en 2019

Elle titre à 5,5%
Contenance : 33cl

Kiara Chataigne

2,50 €
Disponibilité: 11 En Stock

Découvrez la Châtaigne de la Brasserie Kiara, une bière blonde artisanale corse aux arômes subtils de châtaigne et de vanille, parfaite pour réchauffer vos soirées d'hiver.

Disponibilité: 11 En Stock

Découvrez l'Imperial Stout de La Petite Aixoise, une bière artisanale intense et riche au cacao, fèves de tonka et sirop d'érable. Sa robe sombre et ses saveurs complexes séduiront les amateurs de bières fortes et gourmandes.

Porquerolles Antigel

3,80 €
Disponibilité: 8 En Stock

Bière d'Hiver, plutôt d’influence belge, légèrement épicée. Bière de dégustation, haute en couleurs, haute en arômes et alcool. Son côté chaleureux donne envie de la partager à l’apéro.

Elle titre à 6,5%
Contenance: 33 cl

L'Étoile Noire

4,15 €
Disponibilité: 7 En Stock

Découvrez "L'Étoile Noire" de la Brasserie de Chanaz, une bière artisanale qui captive par sa robe d'ébène et ses arômes intenses. Mais sans oublier son goût parsemé de malts torréfiés, de notes de café, de chocolat noir et d'une pointe de vanille.

Hypersalvation

5,20 €
Disponibilité: 5 En Stock

Ceci n’est pas juste une bière de Noël : C'est un breuvage aux couleurs rubis, addictif et gourmande jusqu’à plus soif, mais jamais trop sucrée toujours à l’équilibre. L’alchimie a encore une fois opéré chez Ribella !