Brassée pour la première édition du Festival Gard à la Bière (2014), la Cèze tire son nom de la rivière serpentant de la Lozère au Gard, au creux de la vallée ou se tient le festival.
Cette India Pale Ale présente une robe de couleur dorée surmontée d’une belle mousse épaisse.
Au nez, cette bière développe des arômes de litchi, de fruits de la passion, de fleur de sureaux.
En bouche, la pointe de blé ajoutée dans l’assemblage lui apporte sa légèreté. La bouche est en puissance, sur des notes typiques de ce dosage généreux en houblon : fruits de la passion, raisin et litchi. Le milieu de bouche nous réserve des touches maltées, tandis que la finale est longue et amère, soutenue par ses arômes plus végétaux.
A déguster à une température de 6°C à l’apéritif ou en accompagnement de plats épicés.
La Brasserie
Grâce à Mathieu et Bastien Collomp, Nîmes possède à nouveau, en plein centre ville, sous les arcades près de la gare et des arènes, sa brasserie.
Le nom "Barbaude" signifie "bière, boisson d'orge et de houblon" en ancien français.
Les deux frères, amoureux du monde de la bière depuis plusieurs années, c’est en brassant chez eux qu'ils ont décidé en 2009 d’en faire leur métier.
La brasserie est au carrefour de différentes cultures locales : Languedoc, Cévennes, Camargue, Vallée du Rhône… Régulièrement, ils présentent de nouvelles recettes de bières inspirées des produits de ces terroirs: les framboises du Gard, le riz de Camargue ou encore le miel de l'Ardèche.
Leurs petites bouteilles, sont facilement identifiables par leur logo représentant les arènes de Nîmes transformées en capsule de bière.
Fiche technique
- Couleur
- Blonde
- Alcool volume %
- 5,7
- Contenance
- 33 cl
- IBU (Niveau d'Amertume)
- 20
- Malts
- Pilsen, Vienna, Froment
- Houblons
- Cascade, Citra
- Région
- Occitanie
- Département
- Gard
- Température de service
- 6°C