La brasserie Ouroboros est une chimère... Nul lieu à visiter, pas d’atelier qui sent bon le grain et le houblon ni de taverne chaleureuse où accueillir les pauvres assoiffés.
Basée en Auvergne, la brasserie migre, sacs de grain et cuves sur le dos, pour créer des bières au gré des rencontres, échanges et collaborations avec d’autres brasseries. Pour le moment, la blonde Hopus Dei est brassée en Bretagne sur le site de production de la célèbre couille de loup, les autres bières Kerubim (ambrée), Ragnagnarök (IPA) et Golden Dawn (RYE-PA au miel) sont produites en Haute-loire, à la brasserie Barbaroux.
Brasserie en perpétuel mouvement et à la production limitée (20 000 litres par an), en quête d’harmonie organoleptique par une démarche alchimique, partisane de la révolution brassicole française et mondiale qui vise à multiplier les productions, renouer avec la tradition des bières locales et du brassage au foyer et rêver, expérimenter, créer des bières au caractère prononcé.
Un peu de folie, de violence et d’amour de la bière afin de bousculer les idées reçues, combattre les bières insipides qui inondent ce monde de bistrots agonisants, et montrer les infinies possibilités qu’offre une boisson d’orge fermentée, et surtout l’incroyable panel d’arômes des houblon.
Actuellement en cours d’installation au Monastier sur Gazeille, la brasserie aura son propre site de production d’ici juin, mais continuera néanmoins sous une forme ou une autre à produire une partie de la bière en Bretagne, en Collaboration avec Vincent sur certains évènements, en particulier autour du milieu Métal.
Bière blanche aux coquelicots Elle est à lorigine le fruit dune collaboration entre la cave parisienne Biérocratie et la Brasserie Ouroboros mais nous sommes tombés sous le charme de cette bière rose aux notes fleuries. . Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Une bière ambrée légère et plaisante très peu sucrée et bien servie par des saveurs fruitées subtilement amalgamées à une amertume présente mais loin d'être envahissante. Une Amber Ale automnale douce et équilibrée. Elle titre à 6%.Contenance: 33 cl
Une blonde de basse fermentation désaltérante. Maltage généreux, houblonnage au Nelson Sauvin & Citra. Très parfumée, elle révèle des arômes fruités et herbacés, litchi, agrumes, coriandre. Amertume légère. Bière de Soif surprenante par son nez et sa puissance. Elle titre à 4.5%.Contenance: 33 cl
Stout de soif! Cette bière est une noire désaltérante. Fortement houblonnée pour son faible taux d'alcool, c'est une black IPA facile à boire en toutes circonstances. Elle titre à 3,4%.Contenance: 33 cl
Lager houblonnée, puissante et sauvage à la fraicheur d'un torrent de montagne et l'aromatique d'un champ de fleurs. Une vrai bombe brassicole associant la légereté de la lager et le caractère d'un houblonnage sans concession. Elle titre à 4.5%.Contenance: 33 cl
Savant mélange de houblons trés floraux pour cette IPA blonde légère. Une bière amère, fruitée et équilibrée, reflétant l'art de la composition florale, appliquée à la bière. C'est un cocktail explosif d'arômes qui décoreront votre palais avec goût. Elle titre à 6%.Contenance: 33 cl
N'attendez pas 25 ans pour boire cette explosion de houblon qui contrairement aux bombes gouvernementales est sans danger. Elle tire à 8.5%Contenance: 33 cl
Quelques grammes de brutalité dans un monde de tendresse...Bière American IPA, à l'amertume subtilement submergée par une avalanche de saveurs éclectiques. Elle titre à 6,6%.Contenance: 33 cl
Bière brassée au miel de Lozère et au seigle, bien houblonnée et très fruitée. Une Rye Pale Ale Cascade au nez puissamment résineux, douce en bouche, un final sec où l'amertume finit par surpasser la douceur du miel. Elle titre à 8%.Contenance: 33 cl
Stout à l'avoine, brassée originellement pour le Festival Hell Oween, à Saintes. Bière aux doux arômes torréfiés possédant l'onctuosité d'un rêve et la noirceur d'un cauchemar, la clé d'un passage en douceur de la saison chaude à la saison froide. Elle titre à 9,9%.Contenance: 33 cl
Double IPA, à l'amertume prononcée et longue en bouche. Maltée, trés odorante, résineuse, la première bouche est douce et crémeuse, et amène progressivement le palais vers une douce astringence parfumée, sans que l'alcool ne se fasse jamais remarquer. Elle titre à 9,5%.Contenance: 33 cl
Un Imperial Stout brassé avec du laurier. Bière d'excès pur malt, liquoreuse aux arômes puissants de grain de café, relevée d'une pointe de houblons et d'épices. Sa longueur en bouche incomparable en fait une bière de dégustation puissante et originale. Elle titre à 10%.Contenance: 33 cl
Black IPA houblonnée, ronde, torréfiée, et cependant légère, avec des arômes fleuris provenant du houblon "Mandarina Bavaria" et du fruit du sacrifice des muses, qui n'ont pas su combler notre besoin d'inspiration. Elle titre à 7%.Contenance: 33 cl
Stout à l'avoine, brassée originellement pour le Festival Hell Oween, à Saintes. Bière aux doux arômes torréfiés possédant l'onctuosité d'un rêve et la noirceur d'un cauchemar, la clé d'un passage en douceur de la saison chaude à la saison froide. Elle titre à 9,9%.Contenance: 33 cl