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Gangloff à Besançon, Chopard à Morteau, Brasserie de Sochaux... Tous ces noms sont encore dans les mémoires. La renaissance commence en 1994, avec Bruno Mangin. En 2014, 30 brasseries sont réparties sur les quatre départements, et certaines commencent à se frayer un chemin au-delà des limites de la région.
Partez à la découverte des nombreuses brasseries du réseau implantées dans la région -et plus particulièrement dans le Doubs- et d'une production aujourd'hui en pleine renaissance. Car si le blé, le houbon ou l'orge ne sont pas des spécialités céréalières locales, c'est l'eau des Montagnes du Jura, territoire karstique par excellence, qui constitue l'élément fédérateur et la spécificité des bières artisanales comtoises.
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Gangloff à Besançon, Chopard à Morteau, Brasserie de Sochaux... Tous ces noms sont encore dans les mémoires. La renaissance commence en 1994 avec Bruno Mangin. En 2014, trente brasseries sont réparties sur les quatres départements, et certaines commencent à se frayer un chemin au-delà des limites de la région.
En 1890, époque où la tradition des brasseries familiales de campagne a atteint son sommet, on dénombrait une cinquantaine de brasseries en Côte-d'Or. Les traces de la plus ancienne brasserie dijonnaise remontent à 1790. Les seize brasseries actuelles relancent la tradition brassicole de cette région de vignobles.
L'Elixkir blonde possède toutes les qualités d’une bonne bière de soif sans pourtant compromettre le goût. Avec son parfum délicatement floral ponctuée d’arômes d’agrumes douces et sa robe éclatante aux reflets dorés, nul doute que cette bière saura séduire votre palais. Elle titre à 5%.
Brassée avec toute la démesure qu'impose ce style, notre Elixkir IPA dissimule derrière des arômes puissants de fruits exotiques, de pamplemousse et de citron, une amertume franche et désaltérante née de l'étonnante alchimie entre les houblons d'exception que sont le Citra, le Chinook et le Sorachi Ace. Elle titre à 7%
L’Elixkir Porter c’est de savoureuses notes de chocolat et de caramel que dissimulent des arômes de café et de pain grillé. C’est une exquise douceur soutenue par une légère amertume. C’est une infinie complexité qui se révèle derrière une apparente légèreté. C’est de quoi satisfaire la gourmandise de l’enfant que vous étiez sans renoncer à vos plaisirs...
L’Elixkir Triple c’est la rencontre des arômes complexes et fruités caractéristiques des levures belges avec les parfums étonnants de deux houblons singuliers, l’El Dorado et le Sorachi Ace. Ce divin mariage révèle en bouche des notes gourmandes de bonbons acidulés, d’épices et de fruits jaunes qui complimentent à merveilles la douceur naturelle du malt...
L’Elixkir Stout Impérial est une bière noire qui porte en elle la grandeur et la décadence des empires dont elle est le plus délicieux des vestiges. Elle titre à 10,5%
Une bière grillée, mature. Une brune atypique, légère et rafraîchissante aux reflets cuivrés élaborée à partir d’un subtil mélange de malt blond caramélisé et torréfié. Elle est d’une surprenante finesse. Elle titre à 6,4%. Contenance: 33 cl
Une Amber Ale aux tons de caramel à dominante maltée, fraîche. Issue d’un assemblage délicat de malts blonds et caramélisés. Idéale pour accompagner les spécialités gastronomiques jurassiennes. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
Bière surprenante par son originalité, à base de malt fumé au bois de hêtre (30%) lui donnant la finesse de ses tons fumés. Elle accompagnera à merveille les charcuteries de nos régions et aussi les fromages. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
Fruit de la collaboration de 2 artisans, cette bière est le symbole de leur travail commun. Aux malts d’orge et de blé, est incorporé le jus de Griottines, obtenu par une lente macération de cerises soigneusement sélectionnées. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
Une bière acidulée, désaltérante. Avec ses bulles légères, son goût de fruit acidulé et sa finale épicée, elle désaltère. Elle titre à 4,8%. Contenance: 33 cl
Hommage à la race "Montbéliarde", indissociable de notre terroir et de l'AOP Comté. Lors du brassage, nous remplaçons 10% de l'eau par du lait cru exclusivement issu de cette race (collaboration avec la Fruitière La Rondenne 39140 Desnes). Cette recette très originale apporte à cette "Triple" des notes aromatiques incomparables et la légère sucrosité du...
C'est la bière blonde de style Abbaye. Une bière de caractère élaborée avec des levures spécifiques, une fermentation haute et une garde longue. Sa recette, son mode de production, son corps et ses arômes l'inscrivent totalement dans la tradition des bières d'abbaye. Elle titre à 7,5%. Contenance: 33 cl
Cette blonde infusée au miel participe à la fermentation et permet d’aboutir à une bière blonde dorée, suave. . C'est une bière légère et douce qui exhale un parfum floral et laisse un goût malté et mielleux dans le palais. Elle titre à 6,4°. Contenance: 33 cl
Une cervoise à fort goût de terroir. Bière aux reflets orangés où le houblon est remplacé par la gentiane, malt d’orge et de blé. Sur la base d’une cervoise pour la douceur et de gentiane pour l’amertume, cette bière originale est recommandée à l’apéritif. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
Une bière blanche fruitée au jus de Cassis noir de Bourgogne, ajouté pendant le brassage pour laisser tous les arômes du fruit. A la dégustation, la Burgonde offre une grande richesse d'arômes fruités et acidulés mais peu sucrés. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
C'est la bière ambrée de style Abbaye. Une bière de caractère élaborée avec des levures spécifiques, une fermentation haute et une garde longue. Sa recette, son mode de production, son corps et ses arômes l'inscrivent totalement dans la tradition des bières d'abbaye. Elle titre à 7,5%. Contenance: 33 cl