La Bourgogne Franche-Comté, productrice de bière et cultivatrice d'orge brassicole ?
Certes, elle n’arrive pas à la cheville du Grand Est, et de l’Alsace en particulier.
Mais, on récolterait chaque année plus d’un million de tonne d’orge brassicole dans la région.
Et on estime à pas moins d’une soixantaine, le nombre de brasseries artisanales ou micro-brasseries.
En 1890, époque où la tradition des brasseries familiales de campagne a atteint son sommet, on dénombrait une cinquantaine de brasseries en Côte-d'Or. Les traces de la plus ancienne brasserie dijonnaise remotent à 1790. Aujourd'hui, plus de dix brasseries bourguignonnes redessinent un paysage brassicole étonnant, au pays des grands vins de Bourgogne.
Gangloff à Besançon, Chopard à Morteau, Brasserie de Sochaux...Tous ces noms sont encore dans les mémoires. La renaissance commence dès 1994 avec Bruno Mangin à Bletterans. En 2020, une quarantaine de brasseries sont réparties sur les quatre départements, et certains commencent à se frayer un chemin au-delà des limites de la région.
L'Elixkir blonde possède toutes les qualités d’une bonne bière de soif sans pourtant compromettre le goût. Avec son parfum délicatement floral ponctuée d’arômes d’agrumes douces et sa robe éclatante aux reflets dorés, nul doute que cette bière saura séduire votre palais. Elle titre à 5%.
Grandeur et Décadence est une bière noire forte (10,5%) de style Imperial Stout de la Brasserie Elixkir (située à Quetigny en Bourgogne). Elle titre à 10.5%
Brassée avec toute la démesure qu'impose ce style, notre Elixkir IPA dissimule derrière des arômes puissants de fruits exotiques, de pamplemousse et de citron, une amertume franche et désaltérante née de l'étonnante alchimie entre les houblons d'exception que sont le Citra, le Chinook et le Sorachi Ace. Elle titre à 7%
L’Elixkir Triple c’est la rencontre des arômes complexes et fruités caractéristiques des levures belges avec les parfums étonnants de deux houblons singuliers, l’El Dorado et le Sorachi Ace. Ce divin mariage révèle en bouche des notes gourmandes de bonbons acidulés, d’épices et de fruits jaunes qui complimentent à merveilles la douceur naturelle du malt...
La Wheat ale est une bière blanche houblonnée aux notes de mandarine et d'orange. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
La Farmhouse est une bière fermentée et elevée en fût de vin rouge de bourgogne. Elle titre à 7%Contenance: 33 cl
L'american pale ale est une bière aux notes d'argumes. Elle titre à 7%Contenance: 33 cl
C'est la bière blonde de style Abbaye. Une bière de caractère élaborée avec des levures spécifiques, une fermentation haute et une garde longue. Sa recette, son mode de production, son corps et ses arômes l'inscrivent totalement dans la tradition des bières d'abbaye. Elle titre à 7,5%.Contenance: 33 cl
C'est la bière blonde de style Abbaye. Une bière de caractère élaborée avec des levures spécifiques, une fermentation haute et une garde longue. Sa recette, son mode de production, son corps et ses arômes l'inscrivent totalement dans la tradition des bières d'abbaye. Elle titre à 7,5%.Contenance: 33 cl
C'est la bière ambrée de style Abbaye. Une bière de caractère élaborée avec des levures spécifiques, une fermentation haute et une garde longue. Sa recette, son mode de production, son corps et ses arômes l'inscrivent totalement dans la tradition des bières d'abbaye. Elle titre à 7,5%.Contenance: 33 cl
Fruit de la collaboration de 2 artisans, cette bière est le symbole de leur travail commun. Aux malts d’orge et de blé, est incorporé le jus de Griottines, obtenu par une lente macération de cerises soigneusement sélectionnées. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Bière blonde élevée 18 mois en tonneau de vin jaune ayant contenu du whisky. Elle titre à 8.5°.Contenance: 33 cl
Hommage à la race "Montbéliarde", indissociable de notre terroir et de l'AOP Comté. Lors du brassage, nous remplaçons 10% de l'eau par du lait cru exclusivement issu de cette race (collaboration avec la Fruitière La Rondenne 39140 Desnes). Cette recette très originale apporte à cette "Triple" des notes aromatiques incomparables et la légère sucrosité du...
N°12 est une édition limitée à 4000 bouteilles de 33 cl, élevée 24 mois avec un dry hopping de 6 mois. Cette bière a été suivie plusieurs années avant d'être préparée et embouteillée pour en faire un produit unique ALC. 12% VOLContenance: 33 cl
N°13 est une édition limitée à 17000 bouteilles de 33 cl, élevée longuement en tonneaux de Whisky BM Signature. Cette Impérial Stout a été ouillée chaque semaine pendant de longs mois avant d'être préparée et embouteillée pour en faire un produit unique. ALC. 11,5% VOLContenance: 33 cl
Fruit d'un houblonnage important et d'un "dry hopping" de cinq variétés de houblons aromatiques ( Zytos, Citra, Amarillo, Simcoe et Sorachi ace ), cette IPA vous offre un nez d'agrumes et de fruits exotiques. L'amertume soutenue ( 50 IBU ) rend cette bière blonde très désaltérante. À consommer avec des plats épicés ou seule à l'apéritif. Fermentation...