Gangloff à Besançon, Chopard à Morteau, Brasserie de Sochaux...Tous ces noms sont encore dans les mémoires. La renaissance commence dès 1994 avec Bruno Mangin à Bletterans. En 2020, une quarantaine de brasseries sont réparties sur les quatre départements, et certains commencent à se frayer un chemin au-delà des limites de la région.
Formé à l'Ecole hôtelière de Strasbourg, Bruno Mangin a commencé comme brasseur amateur, parallèlement à son activité de chef cuisinier. En 1990, il proposait déjà des plats adaptés à une carte de 340 bières. Il crée sa brasserie artisanale en 1994, ouvrant la voie au retour des brasseries de Franche Comté, région qui en comptait quatre-vingt-trois au début du XXe siècle. Les bières Rouget de Lisle possèdent une forte identité régionale: le brasseur utilise les ingrédients locaux, plantes aromatiques et spécialités du territoire comme la gentiane, la Griottine, le miel du jura, la farine de gaude et le cassis pour élaborer ses produits, qu'il brasse en fermentation haute ou basse, toujours avec une garde longue au froid (vingt-huit jours minimum).
En savoir plus : http://www.larouget.com/