Il existe de très nombreuses sortes de bières. Les bières offrent, en effet, une large gamme de couleurs qui va de l’or pâle au noir, en passant par toutes les nuances d’ambre, de cuivre et d’acajou.
Mais pourquoi existe-t-il des bières de différentes couleurs ? Les couleurs proviennent des malts plus ou moins grillés, et du type de fermentation pratiquée lors de la fabrication de la bière. Mais gare à l’idée reçue qui veut que, plus la bière soit foncée, plus elle est forte ! Elle n’a aucun lien technique avec le degré d’alcool ou l’amertume.
Qu’est-ce que le malt ? Le malt correspond au germe de l’orge (céréale) desséché. Pour obtenir le malt, l’orge est germée, séchée et réduite en farine. La couleur de l’orge dépend de la température et du délai de cuisson. Plus l’orge est chauffée, plus le malt aura une couleur foncée. Certains malts sont même chauffés de manière à laisser un léger goût de grillé à la bière.
Les bières blanches sont brassées avec des malts pâles et des malts de froment. Le malt de blé ne comporte pas d’enveloppes comme le malt d’orge, aussi les matières colorantes sont moindres. Elles sont acidulées et très florales, avec souvent des notes d’agrumes.
On trouve différentes blanches:
Weizen/Weisse d'origine Allemande: Cette bière trouble contient environ 50% de blé. Les flaveurs d'épices et de banane viennent de la levure.
Witbier d'origine Belge: Cette bière contient environ 30% de blé cru et est généralement aromatisée avec de la coriandre et du curaçao. Les faveurs sont fruitées et épicées.
American Wheat d'origine Américaine: C'est la version américaine de la bière de blé, avec des houblons américains.
On observe de plus en plus l'apparition de bières de blé françaises qui n'appartiennent à aucune de ces catégories. En effet, les brasseurs français ont la particularité de sélectionner des ingrédients qui apportent une typicité régionale à leurs bières.
Dorées, limpides et brillantes, elles sont brassées avec des malts blonds pâles, peu torréfiées. Elles peuvent être légères ou fortes, douces ou amères, avec toujours un caractère de céréales bien marqué. Très “polyvalentes”, elles accompagnent une grande variété de plats, du simple sandwich aux préparations les plus élaborées.
Les bières ambrées ou rousses sont brassées avec des malts plus grillés et torréfiés que les bières blondes. Le malt d’orge va s’imprégner au cours de sa fabrication (au touraillage) de substances colorées provenant de la combustion de matériaux organiques comme la tourbe. Leur couleur fauve recèle une grande diversité gustative, du fruit sec au toasté en passant par toutes les nuances d’onctuosité, mais aussi d’amertume.
Une bière rousse est une bière brassée à partir de malts blonds, peu touraillés , des malts caramels ou ambrés ou de l'orge grillé non-malté, qui donnent leur couleur à ce type de bière.
Les bières brunes sont brassées avec des malts bruns fortement torréfiés qui leur confèrent un fort potentiel aromatique. De l’acajou au noir ébène, elles adorent jouer le contraste avec leurs mousses blanches et crémeuses. Elles affichent des notes de café, de cacao ou encore de pain d’épices et proposent le plus souvent rondeur et moelleux, avec des notes de grillés, mais peuvent parfois évoluer sur l’amertume, voire l’astringence.
La bière noire est un type de bière à la robe très foncée obtenue par l'utilisation de malts très torréfiés.
Il existe 4 types de bières noires:
- Le Porter: bière de fermentation haute de type Ale. C'est la première bière noire à avoir été brassée.
- Le Stout: bière de fermentation haute de type Dry Stout (Guiness) ou Impérial Stout, bière trés amère puisque leur teneur en houblon devait être élevée pour supporter les longs voyages en bateau vers la cour impériale de Russie.
- L'IPA Noire: bière proche de l'India Pale Ale classique dans son caractère houblonné, ses parfums fruités et son amertume prononcée persistante en bouche. Elle se distingue cependant par sa robe noire intense et des accents de malt torréfié.
- L'Impérial Stout: bière très foncée avec des saveurs qui sont intensément maltées, profondément rôties et parfois avec des accents de fruits noirs (raisin, figue) et de chocolat. Ces bières sont fortes, elles titrent le plus souvent à plus de 8%.
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Une bière en honneur du festival de musique métal de Clisson, le Hellfest. De style India pale ale (IPA), cette bière dorée bénéficie d'un houblonnage à cru lui conférant des arômes de fruits exotiques. Elle titre à 6,66%. Pack composé de 12 bières 33cl
Une bière en honneur du festival de musique métal de Clisson, le Hellfest. De style India pale ale (IPA), cette bière dorée bénéficie d'un houblonnage à cru lui conférant des arômes de fruits exotiques. Elle titre à 6,66%. Pack composé de 6 bières 33cl
Médusa India Pale Ale. Méfie toi d'elle, elle pétrifie les mortels, qui croisent son regard et ils en gardent un goût amer. Elle tire à 5.6% Contenance: 33 cl
Bière blonde du cœur de la Flandre française brassée dans la grande tradition des bières du nord. Bière apéritive au caractère malté, fruité avec une pointe d’amertume en fin de bouche.. Elle titre à 7%. Contenance: 33 cl
Cette double "ANTI COLIONALISME PALE ALE" exaltera vos sens par ses saveurs fruitées complexes et maîtrisées et son amertume intense et pourtant si douce en bouche. Elle titre à 8,6%. Contenance: 33 cl
Bière de type Amber Ale à la couleur caramel qui réserve des surprises aromatiques et une bonne puissance en bouche. Cette bière vous étonnera avec une assiette de charcuterie. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
Une bière de blé classique mais efficace. Cette bière blanche est inspirée par les Witbier belges avec le trouble habituel de ce style. Légère et rafraichissante, elle est aromatisée avec de la coriandre, des écorces d’orange. Elle titre à 4%. Contenance: 33 cl
La Meduz Brune est une bière de type stout à la robe ébène. Sa douceur et ses arômes «café» proviennent de l’utilisation de quatre malts soigneusement sélectionnés. Les houblons procurent une sensation de fraîcheur et de légèreté qui en font une bière facile à déguster. Cette bière ravira les amateurs de bières brunes de type Irlandaise. Elle titre à 6%....
La Craint Dégun Stout, une bière noire à la vanille bourbon, une véritable gourmandise aux saveurs de malt grillé. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
Bière de fermentation basse de type pilsner. Bière légère, qui présente une amertume délicate en fin de bouche. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
Une bière de type Pale Ale rafraichissante et parfumée. Une bière tournée vers les céréales et finement houblonnée. Peu amère, des arômes de prairie, de miel, de biscuit, de malt. Elle titre à 5,4%. Contenance: 33 cl
C’est une bière de caractère que les connaisseurs apprécieront. Brassée avec 7 malts différents, cette bière brune, onctueuse, inspirée des Milky Stout irlandaise. Elle titre à 5,4%. Contenance: 33 cl
Frappadingue:"La bière qui bourre ta gueule". L'équilibre et le caractère de cette IPA BIO, tiennent dans le degré d'alcool et le taux d'amertume qui la rendent bien équilibrée, avec une note de réglisse en fin de bouche. Bière à siroter. Elle titre à 7,5%. Contenance: 33 cl
Cette bière blanche et BIO de style Witbier finement houblonnée, est brassée avec des pétales de roses utilisées en infusion en fin d’ébullition. Un bel équilibre entre le côté céréalier et floral. Elle titre à 4,2%. Contenance: 33 cl
Cette bière BIO est brassée au feu de bois de manière traditionnelle dans le Domaine de Sulauze. C'est une bière blanche fluide et légère, qui présente des arômes d'agrumes, très douce au palais et bien rafraîchissante. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
Une bière en honneur du festival de musique métal de Clisson, le Hellfest. De style India pale ale (IPA), cette bière dorée bénéficie d'un houblonnage à cru lui conférant des arômes de fruits exotiques. Elle titre à 6,66%. Pack composé de 4 bières 33cl, un verre et deux sous verres hellfest dans un Pack désigné par Mush, le graphiste du Hellfest.