Le Grand-Est est une région administrative française résultant de la fusion des anciennes régions Alsace, Lorraine et Champagne-Ardenne.
Le Grand-Est est incontestablement une grande terre de bière. 60% de la production française est brassée sur le sol Alsacien.
L'Alsace et la Lorraine sont respectivement les première et troisième régions brassicoles de France. Le Grand Est est de très loin, la première région productrice de bière du pays avec six des neuf grandes brasseries françaises.
L'Alsace est aussi la première région française productrice de houblon.
Grand-Est terre de brasseurs, mais aussi terre de consommateurs.
Le français consomme 30L de bière par an. L'Alsacien et le Lorrain plafonnent à 100L, le Champenois-Ardennais affiche 70L.
Cette surconsommation est historiquement attribuée à la forte présence de corporations particulièrement amatrices d'orges et de houblons dont les militaires, les ouvriers et les mineurs... Une légende court sur ces derniers qui buvaient toujours trois chopes: "la première pour la silicose, la deuxième pour la soif et la troisième pour le plaisir"
Le retour en grâce de la proximité, du geste artisanal et des circuits courts a ressuscité le phénomène des microbrasseries. Ce foisonnement et la créativité des brasseurs entrainent une incroyable diversité des bières régionales.
Des chanoines de Strasbourg en 961 aux brasseurs alsaciens qui fondèrent, après 1870, des brasseries sur le territoire national, l'histoire de l'Alsace brassicole est multiple: agricole, gastronomique, religieuse mais aussi scientifique avec les premières fermentations basses en 1847. En 2014, 60% de la production brassicole française provient de l'Alsace.
Dans cette région partagée entre le Champenois et l'Ardennais, les brasseries locales font le lien avec le passé brassicole riche de quatre cent brasseries. Forcément Bière, association dervoise, a relancé en 2014 la bière du Fort-Carré de Saint-Dizier, bière phare de l'âge d'or de la fin du XIXe siècle.
Vézelise, Tantonville, Saint-Nicolas-de-Port, Charmes, La Meuse, Maxeville, Pasteur ont écris l'histoire moderne de la brasserie dans le sillage des premières brasseries monacales au IXe siècle. Les trente-cinq brasseries existantes en 2014 renouent avec ce patrimoine industriel et artistique lorrain, un des plus riches de France.
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La QUEEN OF LANGSTROSS est une bière IPA blonde assez sèche avec un côté végétal et aux arômes de fruits exotiques, très houblonnée. Elle titre à 6,5% Contenance: 33 cl
Bière blanche douce et pétillante. Finement parfumée avec un nez florale, elle très appréciée par les femmes. Le brasseur ajoute un ingrédient secret (100% naturel) dont il garde précieusement le secret. Elle titre à 4,8%. Contenance: 33 cl
La Miel Harmonie est une bière brune de type American Pale Ale assez sombre et ayant la particularité d’être brassée avec… Du miel ! Accessible à tous grâce à sa douceur, vous qui pensez ne pas aimer les brunes, essayez-la. Elle titre à 7%. Contenance: 33 cl
Cette Brown Ale se caractérise particulièrement par ses arômes maltés. Moelleuse et généreuse, elle développe une jolie complexité aromatique. Elle titre à 7%. Contenance: 33 cl
Une bière houblonnée désaltérante, équilibrée qui sort des standards du style. Douce et légère, son houblonnage à froid lui confère des arômes de fruits exotiques tels que l'ananas particulièrement plaisants. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
La Louve est une bière fruitée à la framboise exclusive, désaltérante et bigarrée. Cette touche fruitée en fait une bière unique. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
Ale blonde au miel d'acacia, un vrai bouquet de saveurs ! Une bière simple, parfaitement réalisée, ronde et chaleureuse, plutôt bien équilibrée entre son malt, son amertume et son miel. Elle titre à 7%. Contenance: 33 cl
Bière BIO créée pour répondre à la forte demande de bière de type IPA. Elle conserve le caractère bière de garde de la Valmy tout en offrant la force et l’amertume qui ravit les amateurs. Elle titre à 6,5%. Contenance: 33 cl
Cette Triple version champenoise possède une élégance rare, du relief et un équilibre remarquable. Le sucré ne prend pas le dessus, son degré d'alcool élevé n'est pas décelable au goût, la finale poivrée est étonnante, sur un long étalement. Elle titre à 8,5%. Contenance: 33 cl
La brasserie artisanale Perle revient à l’origine de la bière blanche en mettant en avant les céréales dont 7 variétés distinctes sont utilisées. Elle titre à 4,8%. Contenance: 33 cl
Une bière au Marc de Champagne. Cette bière spéciale est élaborée avec soin et développe des arômes subtils et délicats qui raviront vos papilles. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
Un large éventail de houblons et de malts font de cette pils une bière rafraichissante et riche en arômes. Elle titre à 4,8%. Contenance: 33 cl
Cette bière de type Pale Ale se décrit par ses arômes fruités, maltés, herbacés et agrumes, au profil plutôt sec et une jolie amertume. Généreuse et rafraîchissante, la KOLLANE LILL est très bien réalisée. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
Bière Russian imperial stout épaisse à la robe noire, aux saveurs très torrefiées et d'une grande densité. Elle titre à 11,5%. Contenance: 33 cl
Une délicieuse Black IPA qui saura ravir vos papilles. Bière aux arômes torréfiés et aux notes de fruits noirs, au goût très intense et une saveur qui peut faire penser au cacao. Elle titre à 7%. Contenance: 33 cl
Ronde, fruitée et persistante en bouche, à la mousse veloutée, fine et tenace, l'Orgemont blonde est un mélange subtil entre l'amertume et la douceur sucrée qui en fait une bière d'exception. Les arômes de céréales, son caractère fruité bien présent et son amertume discrète mais sensible lui confèrent une corpulence unique. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl