Une variété de bières également très riche. De fermentation haute, elles sont originaires de Grande-Bretagne et se présentent sous de nombreuses formes aromatiques et de couleurs. Les sous familles sont : IPA, Bitter, Porter, Stout...
Le terme "Ale" vient d'un mot ancien anglo-saxon qui signifie "vieux". Il désigne à l'origine les cervoises fabriquées en Grande-Bretagne à température ambiante et aromatisées au gruyt (mélange de plantes, herbes aromatiques et épices). Le mot "bière", beer", "bier", apparu au 15ème siècle recouvre les bières où le houblon a pris la place du gruyt. Face au développement des bières de fermentation basse, à la fin du 19ème siècle, les anglais désignèrent leurs bières du nom de Ale, pour les distinguer des Lagers.
Scotch Ale est le nom donné à l'origine aux strong pale ale originaires d'Edinburgh en Ecosse, on l'appelle aussi «wee heavy». Ce sont des bières au caractère très malté, léger goût de brûlé, puissantes, avec une saveur sucrée. Leur couleur varie de l'ambre doré au brun profond, elles peuvent avoir un goût fumé assez marqué car brassées avec du malt à whisky.
La scotch ale est fermentée à des températures plus basses que la plupart des ales, avec un houblonnage plus retenu, ce qui produit une bière nette et intensément maltée. S’accorde bien avec sa région natale, où le malt est en abondance et les températures sont assez fraîches. Le houblon ne poussant pas bien en Écosse doit y être importé donc la quantité de houblon utilisée était maintenue à son minimum.
Pale ale est un terme utilisé pour désigner les bières faites avec des malts clairs (pale, crystal) touraillés au charbon et à partir de levure à ale (fermentation haute). En effet en angleterre le charbon était utilisé pour la torréfaction du malt vers les années 1700. C'est à ce moment que le terme « pale ale » est né.
Les brasseries utilisaient ce terme tandis que les consommateurs appelaient communément ce type de bière « bitter ». Depuis ce terme est resté et ces deux appellations subsistent donc aujourd'hui.
Ce type de bière fait partie intégrante des styles de bière, dans chaque pays il existe une version de pale ale, en Grande Bretagne il est appelé « Bitter », aux Etats-Unis c'est « American Pale Ale », en France c'est la « bière de garde » et en Allemagne la « Altbier ».
D'une manière générale une pale ale est modérément alcoolisée, moyennement houblonnée et combine les caractéristiques propres aux malts et aux levures anglaises.
Ce style désigne les bières ambrées au caractère malté, le plus souvent possédant des notes caramélisées, de grillé ou encore de noisette.
Le style brown ale remonte au début du 20ème siècle en Angleterre.
On retrouve les english brown ale,généralement plus forte, plus maltées, souvent plus amères, plus sombre, douces et faiblement alcoolisées.
Les american brown ale viennent de l'adaptation des recettes de bières anglaises. Leurs couleurs vont de l'ambrée, au noir. Ces bières contiennent des arômes caramel et chocolat, en raison de la présence de malt torréfié. Elles sont généralement plus maltées et amères que leurs homologues anglaises en raison de l'utilisation de houblon américain plus fruité.
Mots-clés
Bière blonde du cœur de la Flandre française brassée dans la grande tradition des bières du nord. Bière apéritive au caractère malté, fruité avec une pointe d’amertume en fin de bouche.. Elle titre à 7%. Contenance: 33 cl
Bière de type Amber Ale à la couleur caramel qui réserve des surprises aromatiques et une bonne puissance en bouche. Cette bière vous étonnera avec une assiette de charcuterie. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
La Belle en Goguette est une bière BIO qui s’inspire des Pale Ales britanniques par la méthode de fabrication utilisée. La corpulence modérée avec un houblonnage aromatique honorable en fait une bière aussi savoureuse que désaltérante. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
Une bière de type Pale Ale rafraichissante et parfumée. Une bière tournée vers les céréales et finement houblonnée. Peu amère, des arômes de prairie, de miel, de biscuit, de malt. Elle titre à 5,4%. Contenance: 33 cl
L'équilibre est le caractère de cette Red Ale BIO qui souhaite flatter les papilles les plus délicates avec des saveurs rondes de caramel et une très légère pointe torréfiée. La Saison des Amours est donc une bière originale et pleine de goûts, à essayer pour prolonger la saison des amours! Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
Bière blonde de type Pale Ale BIO, brassée avec un riz parfumé de Camargue (IGP). Bière très rafraîchissante, florale et équilibrée entre céréales et houblons. Elle titre à 5,1%. Contenance: 33 cl
Cette blonde gourmande et très ronde est complexe se révèle en 3 parties. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
C’est une Amber Ale gourmande au malt torréfié et aromatisée de houblons et de baies de genévriers. Très légère en amertume, elle se boit facilement. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
La vieille canaille est une bière brune qui tire sa couleur de l'utilisation du malt torréfié propre aux stouts anglaises et du sucre candi propre aux bières brunes d'abbaye belges. Elle titre à 8%. Contenance: 33 cl
Une Brown Ale bio délicieuse brassée à l'eau de source et au malt de la Drôme! La Vieille Mule est une bière ambrée aux notes torréfiées et de chocolat, l'houblonnage subtil lui apporte une fraîcheur herbacée qui en fait une belle bière équilibrée et savoureuse. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
La bulles de provence ambrée est une bière à base de malts légèrement torréfiés aux arômes délicats de caramel, café et épices. Elle titre à 6%.Contenance: 33 cl
Une blonde lager désaltérante. Une fermentation basse et des anciens malts nobles donnent à cette bière classique du caractère, des notes de biscuit et de céréales avec une légère amertume. Elle titre à 4.6%. Contenance: 33 cl
Blonde naturellement teintée à la Fleur d'hibiscus apportant un côté fleuri. Légère et désaltérante avec une finale sur le rosé. Elle titre à 4,5%. Contenance: 33 cl
Une bière au chanvre du Nord Pas de Calais ! Mêlé aux houblons du Nord, le chanvre Bio lui confère des arômes herbacés, avec des notes d'agrumes et une amertume légère. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
Bière très surprenante présentant des arômes très prononcés de malts aromatiques. Elle titre à 6,2°. Contenance: 33 cl
Bière brune douce, fruitée et généreuse. Des notes de caramel et de fruits lui donnent une complexité agréable. Elle titre à 7%. Contenance: 33 cl