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Une variété de bières également très riche. De fermentation haute, elles sont originaires de Grande-Bretagne et se présentent sous de nombreuses formes aromatiques et de couleurs. Les sous familles sont : IPA, Bitter, Porter, Stout...
Le terme "Ale" vient d'un mot ancien anglo-saxon qui signifie "vieux". Il désigne à l'origine les cervoises fabriquées en Grande-Bretagne à température ambiante et aromatisées au gruyt (mélange de plantes, herbes aromatiques et épices). Le mot "bière", beer", "bier", apparu au 15ème siècle recouvre les bières où le houblon a pris la place du gruyt. Face au développement des bières de fermentation basse, à la fin du 19ème siècle, les anglais désignèrent leurs bières du nom de Ale, pour les distinguer des Lagers.
Scotch Ale est le nom donné à l'origine aux strong pale ale originaires d'Edinburgh en Ecosse, on l'appelle aussi «wee heavy». Ce sont des bières au caractère très malté, léger goût de brûlé, puissantes, avec une saveur sucrée. Leur couleur varie de l'ambre doré au brun profond, elles peuvent avoir un goût fumé assez marqué car brassées avec du malt à whisky.
La scotch ale est fermentée à des températures plus basses que la plupart des ales, avec un houblonnage plus retenu, ce qui produit une bière nette et intensément maltée. S’accorde bien avec sa région natale, où le malt est en abondance et les températures sont assez fraîches. Le houblon ne poussant pas bien en Écosse doit y être importé donc la quantité de houblon utilisée était maintenue à son minimum.
Pale ale est un terme utilisé pour désigner les bières faites avec des malts clairs (pale, crystal) touraillés au charbon et à partir de levure à ale (fermentation haute). En effet en angleterre le charbon était utilisé pour la torréfaction du malt vers les années 1700. C'est à ce moment que le terme « pale ale » est né.
Les brasseries utilisaient ce terme tandis que les consommateurs appelaient communément ce type de bière « bitter ». Depuis ce terme est resté et ces deux appellations subsistent donc aujourd'hui.
Ce type de bière fait partie intégrante des styles de bière, dans chaque pays il existe une version de pale ale, en Grande Bretagne il est appelé « Bitter », aux Etats-Unis c'est « American Pale Ale », en France c'est la « bière de garde » et en Allemagne la « Altbier ».
D'une manière générale une pale ale est modérément alcoolisée, moyennement houblonnée et combine les caractéristiques propres aux malts et aux levures anglaises.
Ce style désigne les bières ambrées au caractère malté, le plus souvent possédant des notes caramélisées, de grillé ou encore de noisette.
Le style brown ale remonte au début du 20ème siècle en Angleterre.
On retrouve les english brown ale,généralement plus forte, plus maltées, souvent plus amères, plus sombre, douces et faiblement alcoolisées.
Les american brown ale viennent de l'adaptation des recettes de bières anglaises. Leurs couleurs vont de l'ambrée, au noir. Ces bières contiennent des arômes caramel et chocolat, en raison de la présence de malt torréfié. Elles sont généralement plus maltées et amères que leurs homologues anglaises en raison de l'utilisation de houblon américain plus fruité.
Bière fortement houblonnée qui présente des arômes d’épices, de fleurs blanches et d’épi d’orge. En bouche, elle révèle une amertume puissante et prolongée. Elle titre à 7.2%.Contenance: 33 cl
Bière blonde avec une légère note maltée, un petit côté "céréalier". Elle est houblonnée et fruitée avec une belle amertume qui arrive par la suite ; très agrûmée. Elle titre à 5,2%Contenance: 33 cl
Bière originellement produite en Wallonie pour être dégustée lors de la saison des travaux agricoles. Elle est céréalière, fruitée et sèche Elle titre à 5,8%.Contenance: 33 cl
Bière type pale ale belge aux esters fruités et épicés avec des notes douces et parfumées d'alcools. Elle titre à 7,7%.Contenance: 33 cl
Bière sombre de type brown ale. Cette bière présente des arômes de torréfié, de café, de cacao, de croûte de pain grillé. Elle titre à 4%.Contenance: 33 cl
Une blonde lager désaltérante. Une fermentation basse et des anciens malts nobles donnent à cette bière classique du caractère, des notes de biscuit et de céréales avec une légère amertume. Elle titre à 4.6%.Contenance: 33 cl
Cette blonde gourmande et très ronde est complexe se révèle en 3 parties. Elle titre à 6%.Contenance: 33 cl
Blonde naturellement teintée à la Fleur d'hibiscus apportant un côté fleuri. Légère et désaltérante avec une finale sur le rosé. Elle titre à 4,5%.Contenance: 33 cl
Bière très surprenante présentant des arômes très prononcés de malts aromatiques. Elle titre à 6,2°.Contenance: 33 cl
Bière brune douce, fruitée et généreuse. Des notes de caramel et de fruits lui donnent une complexité agréable. Elle titre à 7%.Contenance: 33 cl
Bière blonde, aux tons chaleureux et « légèrement cuivrés » avec un corps plus marqué en malt et titrant 7°Contenance: 33 cl
Une bière au chanvre du Nord Pas de Calais ! Mêlé aux houblons du Nord, le chanvre Bio lui confère des arômes herbacés, avec des notes d'agrumes et une amertume légère. Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl
Bière Blonde légèrement fruitée, avec la particularité d'être brassée avec des épices. En effet, ils utilisent en plus du houblon, de la coriandre ainsi que des écorces d'oranges. Elle titre à 7%.Contenance: 33 cl
Bière Blonde légèrement fruitée, avec la particularité d'être brassée avec des épices. En effet, ils utilisent en plus du houblon, de la coriandre ainsi que des écorces d'oranges. Elle titre à 7%.Contenance: 75cl
Une bière blonde triple aux notes d'épices et de gingembre. Elle titre à 9°Contenance: 75cl
Une bière blonde triple aux notes d'épices avec du houblon des Flandres. Elle titre à 10°Contenance: 75cl