La région recèle les brasseries de montagne les plus talentueuses d'Europe. Il faut dire que la région a comme racines les brasseries prestigieuses de Ruoms, de la Loire, la Frise ou la brasserie trappiste de l'Abbaye de Chamberand.
Benoit Ritzenthaler a brassé sa première bière en amateur en 1998, devenu brasseur professionnel en 2004, il a choisi de créer sa propre brasserie pour développer des bières authentiques, créatives et houblonnées. Il fait partie des brasseurs à l'origine du Front Hexagonal de Libiération, qui joue un rôle non négligeable dans la reconnaissance en France des bienfaits des houblons aromatiques et amérisants dans les bières. L'utilisation de variétés exotiques donne à ces brasseurs une tonalité de "nouvelle vague". Le nom de sa brasserie vient d'une grande déclaration de son fils, alors agé de 3 ans, annonçant qu'il voulait devenir "paysan-cosmonaute-brasseur". Ce à quoi, Benoit lui a répondu qu'il partait avec un certain atout car il avait bien la tête dans la lune. L'idée de la lune a fait son chemin rapidement, car Benoit est un brasseur qui reconnait l'influence de l'astre sur les fermentations, en plus d'être un amateur de poésie et d'ésotérisme.
Cynthia Guerrero et Rémi Jacquier ont créé leur brasserie par passion et en ont fait un lieu de vie et d'animation culturelles. Leurs bières sont brassées à l'eau de source de Labry,et avec les orges cultivées en bio par un ami agriculteur à 10 km de la brasserie, maltées à la malterie locale. Leur philosophie est une distribution locale dans un rayon de 50km, une volonté de garder le lien direct avec les clients et le plaisir d'inventer sans cesse de nouvelles recettes.
Située au coeur du vallon de La Jarjatte à Lus la Croix Haute, la Brasserie du Haut-Buëch vous propose ses bières artisanales, brassées à la main et élaborées avec des produits de qualité. Fondée en 2010, La brasserie du Haut Buëch vous propose sa gamme de bières qui tend à s'élargir au gré du temps et de l'humeur de son brasseur. Ainsi, vous y trouverez des classiques revisités (blonde, ambrée, blanche, brune) des improvisations et quelques bières à venir qui ne manqueront pas, nous l'espèrons, de vous surprendre. Leur objectif ? donnez un sens à vos sens, faire frémir vos petites parois nasales, émoustiller vos papilles gustatives et avant cela, donner du plaisir à vos yeux ! Leurs bières sont élaborées en partie avec des produits issue d'une agriculture qui ne fait pas de mal aux abeilles, mais pas que... En effet, afin de ne pas dépendre d'un marché parfois saturé et de ne pas se limiter dans sa créativité, notre brasseur à fait un choix de souplesse, vous ne verrez donc pas de logo sur nos étiquettes.
Le Gens Sérieux : armée de cochons pour valoriser le houblon ! Le zéro déchet fait des merveilles, et permet de joindre l’utile au délicieux : chez « Les Gens Sérieux », les résidus du brassage de la bière font les délices… d’une bande de cochons rustiques ! Humains et animaux, la bière, tout le monde en profite ! Les brasseurs se sont installés fin 2017, à Soyans dans la Drôme. Ils brassent leurs bières à Crest, au bord de la rivière Drôme.Sur leurs 19 hectares, 2 sont utilisés pour la culture des céréales (labours et faux-semis), sans fongicide ou insecticide, et 16 hectares en parcours de sous-bois pour faire gambader les cochons : 120 porcs dont 11 truies et un verrat. Comme la polyculture-élevage est bien faite, la fumure de la ferme retourne aux céréales sous forme d’engrais et la boucle est bouclée.La carte des bières : elles répondent à des noms amusants : René Kstrem (lager), Miss Weathney (bière de blé), Gandhipa (Indian Pale Ale) , Tatanka (American Pale Ale), professeur Maillard (bière ambrée) et Capitaine Hadovkovski (Stout). Les bières patientent plusieurs semaines avant d’être mises en bouteille ou en fut. Une partie de l’orge est cultivée sur les parcelles de la ferme et un hectare est prévu pour installer une houblonnière.
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La Blanche Mule est une bière blanche bio à base de blé, cette wheat ale est un modèle du style. Une belle bière aux bulles fines et élégantes, les notes d'agrumes bien marquées, citron et de pamplemousse sont adoucies par des saveurs de pain frais. Elle titre à 5,5%.
Une Brown Ale bio délicieuse brassée à l'eau de source et au malt de la Drôme! La Vieille Mule est une bière ambrée aux notes torréfiées et de chocolat, l'houblonnage subtil lui apporte une fraîcheur herbacée qui en fait une belle bière équilibrée et savoureuse. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
L'exubérance de l'IPA et la finesse de la Lager réunies dans la même bière. Bière de fermentation basse, cette Lager des étoiles est une déclinaison d'une recette d'India Pale Ale, très structurée en houblons, mais fermentée en souche de lager. L'ensemble donne une IPA délicate et délicieuse à la finale souple et sèche. Elle titre à 5,6%. Contenance: 33 cl
Une Tropical Lager bien équilibrée et rafraîchissante. Ici, les houblons aromatiques s’expriment pleinement, sur un corps léger mais présent, avec une forte dominante de fruits exotiques apportée par l’emploi du houblon Mozaïc. Une bonne bière de soif! Elle titre à 4,9%. Contenance: 33 cl
Une blanche de caractère! Un goût de houblon d'origine japonaise. La lunette est une bière généreusement houblonnée à cru au Sorachi Ace aux notes de citron. Sur un corps léger et sec, cette bière rafraîchissante développe des arômes marqués. Elle titre à 4,8%. Contenance: 33 cl
Lun’ion Jacques est une bière extrême, une double IPA qui se classe parmi les bières les plus houblonnées du marché. Très intense, l’amertume soutient des arômes marqués, très végétaux et des notes prononcées d’agrumes qui se fondent dans une touche caramélisée. Elle titre à 6,6°. Contenance: 33 cl
Cette blonde explosive de houblons porte un nez puissant de fruit exotique (mangue, litchi) pour terminer sur un fin de bouche longue, savoureuse et légèrement amère. Contenance: 33 cl
Impérial Stout sans concession, la Lunaski est très généreuse : beaucoup de corps, beaucoup d’alcool, beaucoup de houblon, beaucoup de sucrosité résiduelle, pour un équilibre surprenant dans un certain excès. Elle titre à 9%. Contenance: 33 cl
Blonde BIO rafraîchissante et légère aux trois céréales, une Pale Ale légèrement typé belge. Ses houblons donnent un nez légèrement fleuri avant de finir sur une belle tenue en bouche. Elle titre à 5,4%. Contenance: 33 cl
Une blonde spéciale BIO de type Pale Ale, au nez frais et fruité, à l'attaque ronde puis au corps léger et souple qui révèle en bouche des parfums de sureau et de litchi bien présents. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
Cette bière est une double IPA. Elle tire à 8% Contenance: 33 cl
Cette Dunkelweizen BIO (bière de froment foncée) va vous surprendre tout d'abord par son nez boisé et légèrement fruité et sa bouche riche en blé avec un retour de boisé exotique et un final épicé. Un équilibre parfait, voire magistral, entre malts torréfiés, texture douce et houblons fruités. Une vraie belle petite bière de dégustation.... Elle titre à...
Cette bière est une stout? Elle tire à 7%. Contenance: 33 cl
Bière ambrée maltée moelleuse, aux saveurs fruitées avec un caractère épicé. La Belle Abeille est un plaisir gourmand chargé en houblons à la finale amère et toastée. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl