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Sur cette terre viticole historique, si les villages avaient souvent une brasserie au XIXe siècle, c'est depuis l'Antiquité que l'on fabrique de la bière dans la Région. La forte implantation des brasseurs artisanaux dans cette région marque un beau retour aux sources.
Grâce à Mathieu et Bastien Collomp, Nîmes possède à nouveau, en plein centre ville, sous les arcades prés de la gare et des arènes, sa brasserie. Le nom "Barbaude" signifie "bière, boisson d'orge et de houblon" en ancien français. Les deux frères, brasseurs amateurs de longue date, aiment utiliser les ingrédients de la région pour aromatiser leurs bières : les framboises du gard, le riz de Camargue ou encore le miel de l'Ardèche. Leurs petites bouteilles, sont facilement identifiables par leur logo représentant les arènes de Nîmes transformées en capsule de bière.
La brasserie des garrigues, nichée depuis mars 2007 derrière la Cave Coopérative à Sommières, aisément identifiable par son logo, un lutin barbu assis sur un tonneau de bière, élabore des bières typées, relevées (la région aime les vins tanniques); les quatre associées Emmanuel Pierre-Auguste, Gwenaël Samotyj, Eric Varray et Claude Canac sont réunis en Scop, un statut encore rare dans l’univers des brasseries pour une démarche qu’ils tiennent à garder : circuits courts, proximité, bière qui se démarque en terme de goûts.
Les bières de la Brasserie des Garrigues sont brassées selon des méthodes de fabrication naturelle suivant les traditions des real ales britanniques mais aussi des bières de garde du Nord de la France. Les brasseurs ont fait le choix de ces méthodes de brassage pour leur caractère artisanal et rustique qui, au détriment d’un rendement élevé, permet d’obtenir des bières à la finesse incomparable. La Brasserie des Garrigues vous propose des bières certifiées issues de l'agriculture Biologiques, sans colorants, ni conservateurs, ni filtrées, ni pasteurisées. Ils aiment inventer, houblonner, assembler et faire vieillir leurs bières en barrique, tout en faisant évoluer leurs recettes au fil des ans. Les bières millésimées sont brassées de façon traditionnelle et naturelle, sans colorants, ni conservateurs.
C'est une brasserie à taille humaine qui est née de la passion d'un couple de brasseur amateur qui a pu passer à l'échelle supérieure, tout en gardant cette démarche de faire des bières originales, avec une touche personnelle.
Johanna PETIT est la brasseuse qui suit les précieux conseils techniques de son compagnon Julien FAVRE-TAYLAZ, vigneron.
Depuis le début, elle réalise des recettes différentes à chaque brassin. Des recettes de bières de saisons dont certaines dépendent directement d'ingrédients qui sont cultivés localement par des amis agriculteurs (riz, maïs..) ou bien par des parents proches (châtaigne). Tous deux, en effet, se montrent très attachés à l’utilisation des céréales locales et des ressources Bio de leur région, souvent produites par des viticulteurs voisins. Leur logo, tout comme le nom de leurs bières évoque leur attachement à leur terre camarguaise.
"La bière c'est comme la cuisine, on n'est limité que par son imagination... Toutes nos bières sont non filtrées et refermentées en bouteille pour obtenir de l'effervescence naturelle." (parole de Johanna).
La Brasserie Artisanale Meduz a été créée en 2012 par deux passionnés de bières. Elle est installée aux portes de la Provence, à Uzès, premier Duché de France.
A la tête de cette nouvelle société figurent deux anciens élèves de Polytech de Lille (école d'ingénieurs), Christophe Fresquet, ingénieur agroalimentaire de formation, et Bertrand Salvignol, dont le père était brasseur dans le Nord.
Le premier a une solide expérience de la vente, le deuxième qui est le découvreur du site se complaît dans la technique. Il élabore les recettes de deux bières artisanales.
« Nous sommes eux épicuriens, explique Christophe Fresquet, amoureux de bons produits, passionnés par l'envie d'entreprendre, qui désirent faire découvrir la bière et sa fabrication dans la pure tradition des bières de garde. »
Entre mer et terre, Méditerranée et Uzès, la Brasserie Artisanale MEDUZ vous propose des bières de garde élaborées par notre brasseur dans l'esprit des bières belges et du Nord de la France.
Des bières de qualité, non pasteurisées et refermentées en bouteille offrant un caractère unique, une fraicheur agréable et une richesse aromatique inégalable.
C’est une bière utilisant plus de 20% de châtaignes de la Montagne Noire (Aude). Une bière élégante et rustique à la fois. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Bière blonde au maïs de la Terre d'Argence cultivé dans la plaine de Beaucaire. Bière de soif finement houblonnée avec une légère amertume et une saveur particulière apportée par le maïs. Elle titre à 4%.Contenance: 33 cl
Bière douce, moelleuse au parfum floral provenant d'un houblonnage à cru. Les malts grillées sont en parfaite harmonie avec les houblons sélectionnés. Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl
Bière blanche au riz de Camargue, légère et fruitée avec peu d'amertume. Elle titre à 4,5%.Contenance: 33 cl
La Belle en Goguette est une bière BIO qui s’inspire des Pale Ales britanniques par la méthode de fabrication utilisée. La corpulence modérée avec un houblonnage aromatique honorable en fait une bière aussi savoureuse que désaltérante. Elle titre à 6%.Contenance: 33 cl
L'équilibre est le caractère de cette Red Ale BIO qui souhaite flatter les papilles les plus délicates avec des saveurs rondes de caramel et une très légère pointe torréfiée. La Saison des Amours est donc une bière originale et pleine de goûts, à essayer pour prolonger la saison des amours! Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl
Frappadingue:"La bière qui bourre ta gueule". L'équilibre et le caractère de cette IPA BIO, tiennent dans le degré d'alcool et le taux d'amertume qui la rendent bien équilibrée, avec une note de réglisse en fin de bouche. Bière à siroter. Elle titre à 7,5%.Contenance: 33 cl
Bière noire biologique et digestive aux arômes débordants de chocolat et de café. La Nuit Delicatula est un Double Stout à l'amertume soutenue qui comblera tous les amateurs de bières gastronomiques. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
La "degré Z" est une bière BIO sans alcool qui garde son caractère naturel et son goût typique de bière assez houblonnée. Elle contient des substances nutritives et des minéraux. C'est à la fois une boisson isotonique et très désaltérante. Elle titre à 0,9%.Contenance: 33 cl
La Cervoise est une bière ambrée BIO de tradition gauloise avec très peu de houblon et une forte infusion de plantes de garrigue (sarriette, fenouil, sauge etc...) et ajout de miel.. Elle titre à 5,1%.Contenance: 33 cl
La SACREE GRÔLE est un magnifique Barley Wine digne des plus grandes micro-brasseries internationales, cachetée à la cire rouge. Bière apte à vieillir 30 ans, au corps complexe, avec des saveurs de noix et de fruits rouge acidulés. Elle titre à 12,6%.Contenance: 37,5 cl
Double IPA aux notes de fruits rouges et sirupeuse. Un bon mélange de délicatesse des arômes et de la puissance alcoolique. Elle titre à 12,3%.Contenance: 33 cl
IPA à l'ancienne, façon West Coast, sèche et amère. Houblonnée en chaudière et à cru avec des houblons en provenance de l'Oregon : cascade, centennial, amarillo et simcoe. Elle titre à 7.1 %.Contenance: 33 cl
Cette bière est affinée 3 mois en barrique de cognac distillé il y a 5 ans par Hugues Chapon. Le cognac imbibe fortement les barriques ce qui confère la puissance de cette bière . Cette version est renforcée par un houblonnage à crû digne d'une IPA. Elle titre à 8.9%.Contenance: 33 cl
A contrepied des habituelles bières aux fruits rouges, cette bière non sucrée est une vraie brune à la robe bordeaux. Elle est réalisée avec une infusion de framboises. Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl
Une bière de type Pale Ale rafraichissante et parfumée. Une bière tournée vers les céréales et finement houblonnée. Peu amère, des arômes de prairie, de miel, de biscuit, de malt. Elle titre à 5,4%.Contenance: 33 cl