La bière Valmy a été sélectionnée par la société de restauration HORETO et par l’organisation de la Conférence Mondiale sur le Climat pour être la bière de la COP 21.
La Valmy Houblonnée est une bière bio artisanale de style IPA de la brasserie d’Orgemont.
Sa robe est blonde paille surmontée d’une belle mousse blanche volumineuse et stable.
Son nez est vaste et nuancé sur des arômes de céréales et notes herbacées, épicées et fruitées de poires et pêches.
En bouche l’attaque est vive sur les saveurs des houblons Tradition et Nugget. La texture onctueuse permet de soutenir la franche amertume sur une longueur très allongée.
A déguster à une température de 8°C à l'apéritif.
La Brasserie
Installé à Sommepy, sur sa terre natale d'Argonne, première région productrice de céréales et de malts en France, dans un corps de ferme typique de la région, là où il existait une brasserie en 1859, Jean-Bernard Guyot fait partie de ces agriculteurs devenus brasseurs. Formé à l'abbaye de Val-Dieu et à la Brasserie des Rocs en Belgique, il a créé sa brasserie dans la ferme familiale où il brasse des bières d'inspiration belge auxquelles il donne une tonalité très céréalière. Défenseur de son patrimoine rural et historique, il a repris en 2006 les bières Valmy, brassées avec des orges des parcelles situées près du moulin de Valmy, symbole national des valeurs de la République. Brasseur mécène dans l'âme, il reverse 0,10 euros par litre à une association locale dont le but est de promouvoir les projets culturels et sociaux. Il a créé le fromage Orgemont, une tomme de brebis locale qu'il fait affiné à la bière Orgemont.
Fiche technique
- Couleur
- Blonde
- Alcool volume %
- 6,5
- Contenance
- 33 cl
- IBU (Niveau d'Amertume)
- NC
- Malts
- Pilsen bio, Munich 20 bio
- Houblons
- Hallerteau Tradition bio, Nugget bio
- Région
- Grand-Est
- Département
- Marne
- Température de service
- Entre 8 et 10°C