l'Ardèche et la bière, c'est une longue histoire. Les brasseries de Ruoms ont connu leur heure de gloire avant que la commune devienne le siège des vignerons Ardéchois. Plus de bière en Ardèche, avant que Claude Bourganel, amoureux des deux, ne crée des bières rendant hommage aux fruits du Département.
C'est à 1000 m d'altitude, à Saint-Agrève, sur la route de Tence, que s'est installé Xavier Clerget, un des membres fondateurs du Front Héxagonal de Libiération. Il aime se présenter comme "faiseur de bière en Monts d'Ardèche". Après un passé de brasseur amateur, il s'est installé sur le plateau ardechois pour travailler en couple à la campagne. La brasserie s'est agrandit en 2014 avec un espace d'accueil tout en pierre, en bois, en paille et en terre, les matériaux du plateau. Dorénavant, la brasserie dispose d'une taverne, avec six becs pression, où il a toujours une place pour un brasseur ami, elle est donc devenue un lieu culturel et un véritable lieu de vie.. Les bières de Xavier sont des interprétations de différents styles et différentes influences, et tous leurs noms sont des jeux de mots.
En 1996, Christian Bourganel, entrepreneur amoureux de la bière et de l'Ardèche, a longtemps voulu concilier ses deux passions. Elaborées à l'IFBM de Nancy, ses premières bières datent de 1997 et sa brasserie naît en 2000, à Vals-les-Bains, sous la marque Bourganel. Les ingrédients régionaux qu'il utilise sont naturels : brisures de marrons de l'Ardèche, pur jus issu des myrtilles sauvages du plateau ardéchois, crème de nougat de Montélimar, alcoolat maison produit ave la verveine du Velay; le tout sans adjonction d'arômes, ni de sucres, ni de colorants. Toutes les bières sont élaborées en fermentation basse de sept jours, par infusion, puis subissent une garde au froid de quatorze jours et sont enfin pasteurisées.
Une bière artisanale aux arômes de cacahuète et de noisette dans une ambiance dominée par les marrons. . En effet, le brasseur ajoute vers la fin de la fabrication de vraies brisures de châtaignes AOC d’Ardèche. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Une bière spéciale et savoureuse aromatisée au jus de myrtille de l'Ardèche, ce qui lui donne un goût fruité unique. Une bière très bien équilibrée, le gout est naturel et très bon, pas d’ajout de sucre. La pointe acidulée apporte une belle fraîcheur à une aromatisation pas si évidente que ça à maîtriser. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Une bière artisanale brassée par infusion avec du miel de Châtaignier de l'Ardèche ! Le miel sans le sucre, un challenge bien relevé par la brasserie Bourganel. Les arômes miellés sont parfaitement combinés avec ceux du malt et du houblon. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Une bière brassée par infusion naturelle en Ardèche avec de la crème de Nougat de Montélimar! Contrairement à bien des décoctions horriblement chimiques, c'est bien ici de bière dont il s’agit, aromatisée avec talent et sans lourdeur aucune. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Une des bières les plus désaltérantes ! Fruitée et franchement houblonnée vous serez surpris par sa douce amertume. Elle titre à 5,1%.Contenance: 33 cl
Cette bière de type IPA, annonce un tournant pour la brasserie s’ouvrant un peu à l’exotisme. Elle nous ancre dans des recettes plus houblonnées. Elle titre à 6,4°.Contenance: 33 cl
Cette double "ANTI COLIONALISME PALE ALE" exaltera vos sens par ses saveurs fruitées complexes et maîtrisées et son amertume intense et pourtant si douce en bouche. Elle titre à 8,6%.Contenance: 33 cl