Depuis des siècles, les fruits et la bière entretiennent une relation de complicité. Autrefois utilisés pour adoucir une bière « malade », les fruits sont aujourd'hui utilisés, plus noblement, pour donner des arômes et du goût à la bière.
Précisons que le fruit ne constitue pas l’ingrédient de base de la bière, mais qu’il représente l’additif qui y est incorporé. Aujourd’hui, bien que certains brasseurs s’octroient encore les ressources pour employer de véritables fruits entiers dans leur recette de brassage, de nombreux producteurs ont recours à l’utilisation de sirops ou d’extraits pour aromatiser la bière.
Pour beaucoup de consommateurs, une bière aux fruits est une bière sucrée. Et pourtant, si on comprend les techniques de fermentation, on remarquera que le fruit est très souvent ajouté au mout, avant fermentation. Il subit donc également cette fermentation, le sucre du fruit est transformé en alcool, diminuant ainsi le taux de sucre dans la bière. Une bière aux fruits n'est donc pas forcément sucrée. Ce sont les années 80 qui ont bouleversé les goûts dans la bière.
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Bière Blonde artisanale de caractère aux notes florales et herbacées, légers arômes de sève de pin. Bière refermentée en bouteille, non filtrée, non pasteurisée. Elle titre à 6.5% Contenance: 33 cl
Bière Blonde Triple artisanale aux reflets dorés, notes fruitées, très ronde et chaleureuse. Bière refermentée en bouteille, non filtrée, non pasteurisée. Elle titre à 9.5%. Contenance: 33 cl
Bière Blanche artisanale de caractère, très fruitée, aux saveurs douces d’agrumes et citronnelle. Bière refermentée en bouteille, non filtrée, non pasteurisée. Elle titre à 4.5% Contenance: 33 cl
Bière artisanale a la robe rouge, légèrement acidulée, aux notes boisées et de fruits des bois. Elle titre à 8% Contenance: 33 cl
Une bière artisanale aux arômes de cacahuète et de noisette dans une ambiance dominée par les marrons. . En effet, le brasseur ajoute vers la fin de la fabrication de vraies brisures de châtaignes AOC d’Ardèche. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
Une bière spéciale et savoureuse aromatisée au jus de myrtille de l'Ardèche, ce qui lui donne un goût fruité unique. Une bière très bien équilibrée, le gout est naturel et très bon, pas d’ajout de sucre. La pointe acidulée apporte une belle fraîcheur à une aromatisation pas si évidente que ça à maîtriser. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
A contrepied des habituelles bières aux fruits rouges, cette bière non sucrée est une vraie brune à la robe bordeaux. Elle est réalisée avec une infusion de framboises. Elle titre à 5,5%. Contenance: 33 cl
Quand on associe l'amertume de la bière, la douceur des baies du cassis et l'acidité de la pomme et du citron...on obtient la Nénette. Elle titre à 4%. Contenance: 33 cl
Mlle Jalouse est une bière houblonnée et fruitée de style Milkshake IPA (India Pale Ale) à la framboise. Contenance: 33 cl
Fruit de la collaboration de 2 artisans, cette bière est le symbole de leur travail commun. Aux malts d’orge et de blé, est incorporé le jus de Griottines, obtenu par une lente macération de cerises soigneusement sélectionnées. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl