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Produite à l’origine pour partir dans les colonies des Indes, elle était brassée avec beaucoup de houblon et un fort taux d’alcool afin de supporter le voyage. Elle est plus claire que la Pale ale et titre entre 5,5 et 7°. On en trouve aussi aux États Unis où le maltage est plus poussé.
Une bière session ne dépassera pas les 5% ABV. Mais ce n'est pas parce qu'une bière est faible en alcool qu'elle n'a aucun goût. Certaines, comme les sessions IPA, sont parfois houblonnées à cru. Cela leur apporte un bon goût de houblon, qui renforce l'impression de fraîcheur de la bière grâce aux arômes apportés.
Les bières de type session ne sont pas un style de bière à proprement parler. On associe souvent le terme de session à d'autres styles de bière. C'est le cas lorsqu'on parle d'une "session IPA" ou "session pale ale".
Les bières sessions sont équilibrées : on sent bien le goût du malt, et aussi celui du houblon, sans qu'aucun des deux ne prenne trop l'ascendant sur l'autre. Les sessions ne sont pas pour autant dépourvues de caractère, bien au contraire... Néanmoins, leur amertume reste relativement faible (généralement inférieure à 40 IBU) et la bière plutôt sèche (il ne reste que très peu de sucres résiduels).
En général, les sessions, sont des bières légères et très rafraîchissantes. C'est un critère de choix pour répondre à leur principale mission : calmer la soif.
Conclusion: une bière de type session est donc rafraîchissante, facile à boire et légère en alcool.
Vous connaissez sans doute ce qu’est une India Pale Ale; une Pale Ale brassée à plus haute densité avec un houblonnage plus puissant créée à l’époque pour permettre à la bière de tolérer les longs voyages en mer de l’Angleterre à l’Inde. Mais qu’en est-il de la Imperial India Pale Ale (IIPA ou I2PA) et de la Double India Pale Ale (DIPA)?
Il s’agit en réalité d’un style plutôt récent popularisé par les microbrasseries américaines qui se sont mises à produire des IPA de plus en plus puissantes, alcoolisées, houblonnées et même maltées. Certaines microbrasseries les ont qualifiées d’impériales (provenant de Stout impérial russe qui s’avère un Stout plus puissant), d’autres de doubles.
Il n’y a donc pas vraiment de distinction entre «impérial» et «double»; le qualificatif ne sert qu’à indiquer qu’il s’agit d’une IPA version extrême.
Sa couleur varie de dorée à ambrée comme la majorité des Pale Ale et elle se coiffe habituellement d’une belle mousse tenace malgré son taux d’alcool plus élevé.
Au nez par contre, le tout devient plus évident, surtout qu’une grande majorité d’entre elles sont houblonnées à cru. La prédominance est clairement aux houblons, mais encore là, les diverses variétés lui conféreront différents arômes. On retrouve ainsi des arômes résineux, herbacés, citronnés, épicés et quelques fois fruités, voire légèrement agrumes. On remarquera aussi des notes de malt caramel sucré ou des pointes d’alcool.
En bouche, on l’aime veloutée et moyennement ronde et elle est parfois assez effervescente. Les versions proposant un côté de malt sucré ou des notes de caramel sembleront plus rondes. Quoi qu’il en soit, en bouche comme au nez, la place est au houblon. Les flaveurs sont fortes et complexes et l’amertume est forte et quelques fois grimaçante. Bien entendu, celle-ci se doit de vous accompagner longtemps en finale et parfois même pour le reste de la soirée. Bien sèche, elle peut être à la fois chaleureuse et rafraîchissante dépendamment de la température de dégustation et de ce avec quoi vous l’accompagnez.
C’est un style relativement nouveau.
C'est une IPA à laquelle on a ajouté du lactose, sucre retrouvé dans le lait. Le lactose amène un côté onctueux et crémeux à la bière. Pour que celle-ci ressemble encore plus à un "milkshake", plusieurs brasseries ajoutent des gousses de vanille et même de fruits. Ces bières offrent une apparence trouble surprenante et une texture bien ronde.
Bière moins amère que sa consoeur de la côte ouest, cette ale se caractérise par des arômes de houblons portant sur les agrumes et les fruits tropicaux.. Elle titre à 6.5%.Contenance: 33 cl
Bière de haute fermentation, refermentée en bouteille. Les saveurs sont facilement abordables pour les palais sensibles à l'amertume. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl
Bière ambrée de la brasserie AQUAE MALTAE 5 houblons importés des USA accompagnés de 3 gros houblonnages lui donnent son bitter et ses goûts de litchi, de pomelos ou d’ananas. Contenance : 33cl Alcool: 7°
Une IPA de la Brasserie de Provence à l'amertume légèrement prononcée sur une finale épicée. Elle titre à 6,3%.Contenance: 33 cl
Une bière IPA ambrée a forte fermentation, aromatique, saveurs d'agrumes et de pêche, note de caramel.Contenance: 33 cl
Sous son vraiment nom de "requin marteau". Une IPA vraiment houblonnée aux arômes de fruits tropicaux et d'agrumes. Elle titre à 6,5° d'alcoolContenance: 33 cl
La QUEEN OF LANGSTROSS est une bière IPA blonde assez sèche avec un côté végétal et aux arômes de fruits exotiques, très houblonnée. Elle titre à 6,5%Contenance: 33 cl
Une délicieuse Black IPA qui saura ravir vos papilles. Bière aux arômes torréfiés et aux notes de fruits noirs, au goût très intense et une saveur qui peut faire penser au cacao. Elle titre à 7%.Contenance: 33 cl
Une débauche de houblons aux senteurs de mangue, d’agrumes et de résines de pins, surmonte la force brute d’une blonde triple à 9%. Attention à ne pas se laisser distraire par sa complexité amère au petit gout de reviens-y, derrière ses saveurs chaleureuses se cache la malice de la bombe.Contenance: 33 cl
Notre Amour Pulpe est houblonnée à l'Ekuanot et au Simcoe. Elle est brassée en double dry hopping, fermentée avec la coastal haze, et chargée en avoine et en blé.Le style New England IPA est le style star des dernières années. Ce sont des bières très très houblonnée dans une version typique de la côte Est des USA : onctueuse, pas si amère, mais très...
Bière IPA AspecArôme très Houblonné aux annotations d’agrumes et de fruits exotiques.t couleur Or légèrement ambrée avec une écume blanche pure. Elle tire à 6%. Contenance: 33cl
Toute en subtilité, cette IPA BIO délicieusement amère, est brassée dans un style britannique, avec l’eau des boraldes de l’Aubrac, du malt Pâle Ale, quatre houblons. Elle titre à 6,2%. Contenance: 33 cl
Agréable et rafraichissante avec une amertume marquée et des notes résineuses . Brassée dans un style britannique, avec l’eau des boraldes de l’Aubrac, du malt Pale Ale, quatre houblons et une souche de levure américaine. Elle titre à 8%. Contenance: 33 cl
Une bière ambrée BIO de type IPA. Derrière sa nervosité et sa force, la Rascasse est complexe, aromatique et équilibrée grâce à un dry hopping (houblonnage à crû) généreux. Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl
La Barrac' est une bière IPA, sauvage et puissante. Son caractère est dû aux quatre houblons conjugués pour faire de cette recette une bière IPA exceptionnelle. Elle titre à 7%.Contenance: 33 cl
Une Double IPA fruitée et épicée. Avec sa composition orge et seigle, cette double IPA a une base maltée épicée; les deux houblons Mozaic et Cascade ajoutent amertume double, prononcée et aromatique, aux notes exotiques et d’agrumes. L’amertume est agréable et assez persistante. Elle tire à 7.65 %