SAVOIE

Les Pays de Savoie produisent d’incontournables bières de spécialité, aux saveurs typiques, de plus en plus appréciées des amateurs.

Bien qu’elle ne représente pas la boisson la plus emblématique du territoire, la bière s’inscrit pourtant de longue date dans le terroir savoyard. Au XIXème siècle, les Savoyards avaient compris que la qualité des eaux des Alpes et la culture du houblon favorisaient la production des bières de grande qualité. Il existait alors de nombreuses brasseries dans les Pays de Savoie, mais ce savoir-faire brassicole a peu à peu disparu dans les années 60, évincé par l'essor fulgurant des bières industrielles.

Située à Aix-les-Bains, la Brasserie des Cimes a été l'une des premières à remettre cette tradition au gout du jour.

  • Brasserie du mont-Blanc

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    Sylvain Chiron, savoyard pur souche, voulait au départ créer une bière trappiste avec les moines d’Aiguebelle. Finalement, avec l’appui de brasseurs belges, il crée la brasserie Mont Blanc et œuvre depuis plus de quinze ans au renouveau de la tradition brassicole alpine. Ses nombreuses médailles obtenues dans des concours prestigieux internationaux confèrent à leur bière un prestige certain et ont donc joué un rôle dans le développement des exportations. Les bières Mont Blanc sont présentes aux Etats-Unis, au Canada, au Chili, en Australie, en Italie, au Danemark, en Suède et en Finlande. Le brasseur, Emmanuel Chatagnon, est à ses côtés depuis plus de dix ans. La brasserie met en avant notamment les spécificités de l’eau des glaciers utilisée pour le brassage, un captage en altitude à la source de l’Enchapleuze, à 2074 m au-dessus des Houches, une eau peu minéralisée. La brasserie a créé une bière verte au génépi qui rencontre un grand succès auprès de la clientèle touristique. Cette bière, fruit de deux savoir-faire, brassicole et d’herboristerie, est élaborée en collaboration avec la distillerie des Aravis, qui fournit l’alcoolat, macération de plantes de génépi dans l’alcool, ajouté en garde.

  • 3,20 € En Stock
    Brasserie du Mont-Blanc

    Bière verte au génépi.La Verte c’est l’impossible mariage de 2 notes très amères et un résultat à l’équilibre parfait entre l’alcool, l’acide, la puissance aromatique et le sucre. Fine et légère, le meilleur des Alpes dans votre verre ! Original et attractive «souvent copiée jamais égalée ! » Elle titre à 5,9%. Contenance: 33 cl

    3,20 €
    En Stock
  • 3,20 € En Stock
    Brasserie du Mont-Blanc

    Bière de dégustation pur malt. Bière ambrée intense aux 3 malts, la Rousse est tout en contraste : 1ère bouche ample et bien maltée qui se poursuit sur des notes plus gourmandes caramel, amandes grillées et finale fruitée. Elle titre à 6,5%. Contenance: 33 cl

    3,20 €
    En Stock
  • 3,20 € En Stock
    Brasserie du Mont-Blanc

    Bière blanche.La douceur des notes de froment précède la fraicheur acidulée et agrume de l'orange, avec une note finale épicée.Blanche de type belge, elle est le fruit de l'assemblage de trois céréales (malt de froment, malt d'orge et avoine) et d'un houblon aromatique. Contenance: 33 cl

    3,20 €
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