A l’origine ces bières sont une variante des Porter de Londres. Elles sont obtenues par fermentation haute à partir de malt d’orge torréfié, ce qui leur confère cette couleur sombre, proche parfois du noir goudron.
La Guiness est un Stout de type "sec" ou "irlandais", le Dry Stout.
Il en existe aussi des plus sucré, qui vont avoir un arrière-goût fruité, et d'autres à base d'avoine plutôt que d'orge, ce qui va aller chercher des saveurs intenses de torréfaction ainsi qu'un caractère trés onctueux, dû principalement aux céréales.
Vous en avez surement bu au moins une : la Guiness. Irlandaise par excellence, la Dry Stout a une amertume prononcée à forte. Certaines sont aditionnée d’orge non malté pour amoindrir l’amertume du houblon.
Destinées, à l’origine, au marché de la Russie impériale, ces stouts sont dits « secs », puissants avec un degré d’alcool élevé. Fruités, avec un final de café, titrant de 7 à 10° d’alcool et parfois plus, ils ont aussi un goût d’alcool assez présent.
Mais quelle est l'histoire des Impérials Stouts? Lors d’un voyage en Angleterre, le tsar Pierre Le Grand est tombé amoureux des stouts et demande aux brasseurs anglais de lui en livrer en Russie. Mais ces bières noires n’appréciaient pas vraiment les milliers de kilomètres du voyage et surtout le froid de la mer baltique.
La solution retenue pour éviter cela est d’augmenter fortement le taux d’alcool.
Ce nouveau style de bière appelé “Russian Imperial Stout” devient particulièrement apprécié. Sa dégustation par l’impératrice Catherine la Grande de Russie et sa cour a ensuite donné la notoriété à ces bières partout dans le monde.
Mais la passion et l’engouement pour les “porters” ou les “stouts” n’a pas continué au 19eme et encore moins au 20eme siècle et ce sont d’autres styles de bières qui ont eu la préférence des consommateurs.
Avec le boom des brasseries artisanales américaines et la belle histoire de la cour des tsars, les “Imperial Stout” redeviennent à la mode avec des recettes plus travaillées et davantage de goût.
La Milk stout aussi appelée stout crémeuse est une stout contenant du lactose, un sucre dérivé du lait. Comme le lactose est un sucre non fermentescible, il ajoute une saveur douce, du corp et des calories au produit fini.
Cette bière « londonienne » qui plaisait aux docker est de couleur sombre, avec un certain corps au maltage prononcé. Bière de fermentation haute, la Porter est la première bière noire à avoir été brassée. Elle est à base de malt noir et de malt chocolaté, elle devrait avoir un goût légèrement relevé, avec des accents chocolatés.
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La Meduz Brune est une bière de type stout à la robe ébène. Sa douceur et ses arômes «café» proviennent de l’utilisation de quatre malts soigneusement sélectionnés. Les houblons procurent une sensation de fraîcheur et de légèreté qui en font une bière facile à déguster. Cette bière ravira les amateurs de bières brunes de type Irlandaise. Elle titre à 6%....
La Craint Dégun Stout, une bière noire à la vanille bourbon, une véritable gourmandise aux saveurs de malt grillé. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
C’est une bière de caractère que les connaisseurs apprécieront. Brassée avec 7 malts différents, cette bière brune, onctueuse, inspirée des Milky Stout irlandaise. Elle titre à 5,4%. Contenance: 33 cl
Un imperial stout vieilli dans une barrique à bourbon aux saveurs boisées, bourbon et café. Elle titre à 10%. Contenance: 33 cl
Une bière brune bien charpentée mêlant saveurs de torréfié et de cacao. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
La Murène est une bière Bio noire de type Stout aux puissants arômes de biscuit, malt torréfié, chocolat et café. Vaillante, fière, elle ne laisse pas indifférente. Elle titre à 5%. Contenance: 33 cl
Impérial Stout sans concession, la Lunaski est très généreuse : beaucoup de corps, beaucoup d’alcool, beaucoup de houblon, beaucoup de sucrosité résiduelle, pour un équilibre surprenant dans un certain excès. Elle titre à 9%. Contenance: 33 cl
Bière Russian imperial stout épaisse à la robe noire, aux saveurs très torrefiées et d'une grande densité. Elle titre à 11,5%. Contenance: 33 cl
Bière noire biologique et digestive aux arômes débordants de chocolat et de café. La Nuit Delicatula est un Double Stout à l'amertume soutenue qui comblera tous les amateurs de bières gastronomiques. Elle titre à 6%. Contenance: 33 cl
La bière Aquae Maltae Nola est une impérial stout. Elle à un goût fort. Elle tire à 9% Contenance: 33cl
Cette bière est une stout? Elle tire à 7%. Contenance: 33 cl
Cette stout aux notes de cacao torréfié viendra récompenser vos nombreux efforts. Elle tire à 8,5%
Une bière noire, intense et onctueuse. Brassée avec orge, blé et avoine. Infusée au café. Réservée aux amateurs de sensations fortes. Elle titre à 6,5%. Contenance: 33 cl
La Black Queen est une Imperial Stout produite par la brasserie Sulauze. Cette bière d'exception vous fera apprécier ses arômes de café toasté, de chocolat délicat et de malts profondément torréfiés. Elle titre à 9% Contenance: 33 cl