Cette bière brune artisanale de la brasserie d’Orgemont présente une robe ambrée foncée surmontée d’une mousse ivoire claire. Pour le brasseur, c'est une brune.
Au nez dominent des arômes de malts grillés qui laisse percevoir des touches de pruneaux.
En bouche cette bière brune est ronde avec de l’amplitude et du moelleux et un équilibre sucré-amer réussi. En finale, des arômes de noisettes apportent une touche aromatique supplémentaire, à cette brune très accessible.
A déguster à une température de 9°C en accompagnement d'une blanquette de veau, poulet grillé ou d'un fromage type Comté.
La Brasserie
Installé à Sommepy, sur sa terre natale d'Argonne, première région productrice de céréales et de malts en France, dans un corps de ferme typique de la région, là où il existait une brasserie en 1859, Jean-Bernard Guyot fait partie de ces agriculteurs devenus brasseurs. Formé à l'abbaye de Val-Dieu et à la Brasserie des Rocs en Belgique, il a créé sa brasserie dans la ferme familiale où il brasse des bières d'inspiration belge auxquelles il donne une tonalité très céréalière. Défenseur de son patrimoine rural et historique, il a repris en 2006 les bières Valmy, brassées avec des orges des parcelles situées près du moulin de Valmy, symbole national des valeurs de la République. Brasseur mécène dans l'âme, il reverse 0,10 euros par litre à une association locale dont le but est de promouvoir les projets culturels et sociaux. Il a créé le fromage Orgemont, une tomme de brebis locale qu'il fait affiné à la bière Orgemont.
Fiche technique
- Couleur
- Brune
- Alcool volume %
- 7
- Contenance
- 33 cl
- IBU (Niveau d'Amertume)
- NC
- Malts
- Pilsen, Cara 120
- Houblons
- Hallerteau Tradition, Strisselspalt, Brewers gold
- Région
- Grand-Est
- Département
- Marne
- Température de service
- 9°C