AUVERGNE - RHÔNE-ALPES

Les brasseries locales fleurissent dans la région Auvergne-Rhône-Alpes, devenue la première région brassicole de France. La bière artisanale, revenue à la mode ces dernières années, attire de plus en plus de passionnés, par la variété de ses goûts, et par une production de plus en plus qualitative.
De plus en plus de passionnés lancent leur propre bière, et ça marche. Elle se déguste désormais comme du bon vin. En Rhône Alpes, on comptait seulement 70 micro-brasseries en 2012. Aujourd'hui, il y en a plus de 200. Un engouement marqué à Lyon, qui fut capitale de la fine mousse au 19ème siècle. 

  • AUVERGNE

    Les dix-neuf brasseries régionales actuelles font revivre la tradition brassicole de l'Auvergne, dans le sillage des brasseries Schneider à Moulins, La Fauvetteà Clermond-Ferrand, d'Aurillac, et de la fameuse brasserie de l'Abbaye de Notre-Dame-de-Sept-Fons dans l'Allier.

  • ARDECHE

    l'Ardèche et la bière, c'est une longue histoire. Les brasseries de Ruoms ont connu leur heure de gloire avant que la commune devienne le siège des vignerons Ardéchois. Plus de bière en Ardèche, avant que Claude Bourganel, amoureux des deux, ne crée des bières rendant hommage aux fruits du Département.

  • RHÔNE

    C’est la qualité de l’eau qui a fait de Lyon une grande ville brassicole. Si grande que dans les années 1830, on la considérait comme la capitale française de la bière, devant Strasbourg !

    Cette histoire remonte au Moyen-Âge. Les premiers maîtres brasseurs utilisaient alors l’eau calcaire de Lyon pour faire une bière noire et épaisse, dont la renommée va vite dépasser les frontières régionales. On a peu de témoignages cependant sur les brasseurs de cette période, qui n’étaient pas réunis en corporation de métier. C’est vers 1750 que l’on commence à trouver des archives. Et, c’est un brasseur allemand, venu chercher fortune entre Rhône et Saône, qui va donner un nouvel élan à cette activité. Christophe Bechtel arrive avec les secrets de fabrication d’une bière familiale, très houblonnée. Le succès est rapide. D’abord installé à Cuire, il ouvre en 1772 une taverne à Saint-Paul (Lyon 5e ). Ce succès fait venir sa famille, ses proches. D’autres brasseurs qui lancent l’activité à Lyon. Bechtel ne verra pas l’essor de la bière lyonnaise : il est guillotiné en 1794 durant la Révolution. Sa fortune avait dit-on, fait des envieux.

    Lyon tenait sa notoriété grâce à la Porter ou « bière noire de Lyon » et les brasseries lyonnaises rivalisaient par les dimensions et le luxe de leur décoration. Le Musée Guimet est une ancienne Brasserie.

    Malheureusement la guerre 14/18 mit un terme à ces heures de gloire. Les brasseries furent transformées en hôpitaux. Les hommes étaient partis au combat, l’automobile, l’électricité, le cinéma modifièrent l’art de vivre lyonnais. De cet âge d’or ne subsiste à Lyon que la Brasserie Georges, crée en 1836, lieu toujours emblématique de la vie lyonnaise, même si la famille Rinck, présente sur 5 générations, n’en tient plus les rênes. Mais l’histoire est repartie de plus belle. « La Georges » coule à nouveau des pompes de la Brasserie, en Blonde, Pils, saison et Brune et depuis 1997 le « Ninkasi » s’est imposé à Gerland sur plus de 1000 m2 , alliant bière, restauration et concert, parfait trait d’union avec les grandes salles de débit de la fin du 19ème.

  • DRÔME

    La région recèle les brasseries de montagne les plus talentueuses d'Europe. Il faut dire que la région a comme racines les brasseries prestigieuses de Ruoms, de la Loire, la Frise ou la brasserie trappiste de l'Abbaye de Chamberand.

  • ISERE
    Pas un mois ou presque sans qu’une nouvelle brasserie apparaisse en Isère, en ville ou au village ! 
     
    Car la soif de bonnes bières locales de caractère n’a jamais été aussi grande. Vincent Gachet, premier à relancer la tradition en 2002 avec ses bières Mandrin, aromatisées à la noix, s’apprête encore à doubler sa production à Saint-Martin-d’Hères
  • SAVOIE

    Les Pays de Savoie produisent d’incontournables bières de spécialité, aux saveurs typiques, de plus en plus appréciées des amateurs.

    Bien qu’elle ne représente pas la boisson la plus emblématique du territoire, la bière s’inscrit pourtant de longue date dans le terroir savoyard. Au XIXème siècle, les Savoyards avaient compris que la qualité des eaux des Alpes et la culture du houblon favorisaient la production des bières de grande qualité. Il existait alors de nombreuses brasseries dans les Pays de Savoie, mais ce savoir-faire brassicole a peu à peu disparu dans les années 60, évincé par l'essor fulgurant des bières industrielles.

    Située à Aix-les-Bains, la Brasserie des Cimes a été l'une des premières à remettre cette tradition au gout du jour.

  • AIN

    Le département de l'Ain est devenue une véritable terre brassicole. 

    Vingt-eux brasseries ont vu le jour dont la première est la brasserie de l'Ain fondée en 2005 et dont la bière a été primée parmi les meilleures bières du Monde. D'autres talents les ont rejoints comme la Brasserie St Clair et la Voie Maltée entre autres.
    Un département français très riches dans sa géographie où se mêlent tous les paysages, c'est une véritable invitation au voyage brassicole.

Par page
  • 3,20 € En Stock
    Brasserie Bourganel

    Une bière artisanale aux arômes de cacahuète et de noisette dans une ambiance dominée par les marrons. . En effet, le brasseur ajoute vers la fin de la fabrication de vraies brisures de châtaignes AOC d’Ardèche. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl

    3,20 €
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  • 3,20 € Indisponible
    Brasserie Bourganel

    Une bière spéciale et savoureuse aromatisée au jus de myrtille de l'Ardèche, ce qui lui donne un goût fruité unique. Une bière très bien équilibrée, le gout est naturel et très bon, pas d’ajout de sucre. La pointe acidulée apporte une belle fraîcheur à une aromatisation pas si évidente que ça à maîtriser. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl

    3,20 €
    Indisponible
  • 3,20 € En Stock
    Brasserie Bourganel

    Une bière artisanale brassée par infusion avec du miel de Châtaignier de l'Ardèche ! Le miel sans le sucre, un challenge bien relevé par la brasserie Bourganel. Les arômes miellés sont parfaitement combinés avec ceux du malt et du houblon. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl

    3,20 €
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  • 3,20 € En Stock
    Brasserie Bourganel

    Une bière brassée par infusion naturelle en Ardèche avec de la crème de Nougat de Montélimar! Contrairement à bien des décoctions horriblement chimiques, c'est bien ici de bière dont il s’agit, aromatisée avec talent et sans lourdeur aucune. Elle titre à 5%.Contenance: 33 cl

    3,20 €
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  • 3,20 € En Stock
    Brasserie du Mont-Blanc

    Bière verte au génépi.La Verte c’est l’impossible mariage de 2 notes très amères et un résultat à l’équilibre parfait entre l’alcool, l’acide, la puissance aromatique et le sucre. Fine et légère, le meilleur des Alpes dans votre verre ! Original et attractive «souvent copiée jamais égalée ! » Elle titre à 5,9%.Contenance: 33 cl

    3,20 €
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  • 3,20 € En Stock
    Brasserie du Mont-Blanc

    Bière de dégustation pur malt. Bière ambrée intense aux 3 malts, la Rousse est tout en contraste : 1ère bouche ample et bien maltée qui se poursuit sur des notes plus gourmandes caramel, amandes grillées et finale fruitée. Elle titre à 6,5%.Contenance: 33 cl

    3,20 €
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  • 3,20 € En Stock
    Brasserie du Mont-Blanc

    Bière blanche.La douceur des notes de froment précède la fraicheur acidulée et agrume de l'orange, avec une note finale épicée.Blanche de type belge, elle est le fruit de l'assemblage de trois céréales (malt de froment, malt d'orge et avoine) et d'un houblon aromatique.Contenance: 33 cl

    3,20 €
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  • 3,90 € En stock
    Brasserie Elixkir

    Brassée avec toute la démesure qu'impose ce style, notre Elixkir IPA dissimule derrière des arômes puissants de fruits exotiques, de pamplemousse et de citron, une amertume franche et désaltérante née de l'étonnante alchimie entre les houblons d'exception que sont le Citra, le Chinook et le Sorachi Ace. Elle titre à 7%

    3,90 €
    En stock
  • 4,00 € En Stock
    Brasserie Agrivoise

    Une Red Ale rousse légère et désaltérante au houblon alsacien Mistral. D’une amertume plus légère, cette bière va vous envouter par sa douceur, ainsi que ses notes fleuries et fruitées. La finale pleine de peps surprend. Elle titre à 4%.Contenance: 33 cl 

    4,00 €
    En Stock
  • 3,60 € Indisponible
    Brasserie Pleine Lune

    Lun’ion Jacques est une bière extrême, une double IPA qui se classe parmi les bières les plus houblonnées du marché. Très intense, l’amertume soutient des arômes marqués, très végétaux et des notes prononcées d’agrumes qui se fondent dans une touche caramélisée. Elle titre à 6,6°.Contenance: 33 cl

    3,60 €
    Indisponible
  • 3,80 € Indisponible
    Brasserie la Pleine Lune

    Une Tropical Lager bien équilibrée et rafraîchissante. Ici, les houblons aromatiques s’expriment pleinement, sur un corps léger mais présent, avec une forte dominante de fruits exotiques apportée par l’emploi du houblon Mozaïc. Une bonne bière de soif! Elle titre à 4,9%.Contenance: 33 cl

    3,80 €
    Indisponible
  • 3,90 € Indisponible
    Brasserie la Pleine Lune

    Une blanche de caractère! Un goût de houblon d'origine japonaise. La lunette est une bière généreusement houblonnée à cru au Sorachi Ace aux notes de citron. Sur un corps léger et sec, cette bière rafraîchissante développe des arômes marqués. Elle titre à 4,8%.Contenance: 33 cl

    3,90 €
    Indisponible
  • 4,20 € Indisponible
    Brasserie de la Pleine Lune

    Impérial Stout sans concession, la Lunaski est très généreuse : beaucoup de corps, beaucoup d’alcool, beaucoup de houblon, beaucoup de sucrosité résiduelle, pour un équilibre surprenant dans un certain excès. Elle titre à 9%.Contenance: 33 cl

    4,20 €
    Indisponible
  • 4,20 € Indisponible
    Brasserie la Pleine Lune

    L'exubérance de l'IPA et la finesse de la Lager réunies dans la même bière. Bière de fermentation basse, cette Lager des étoiles est une déclinaison d'une recette d'India Pale Ale, très structurée en houblons, mais fermentée en souche de lager. L'ensemble donne une IPA délicate et délicieuse à la finale souple et sèche. Elle titre à 5,6%.Contenance: 33 cl

    4,20 €
    Indisponible
  • 3,60 € En Stock
    Brasserie Stéphanoise

    La Manu est la blonde de la gamme, réalisée avec 80% de malt d’orge d’Ardèche, 20% de malt d’orge belge. Un solide houblonnage en début et fin d’ébullition lui apporte ses arômes fruités, d’agrumes et floraux. Cela lui donne aussi une amertume bien présente qui fait qu’on ne l’oublie pas de sitôt !. Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl

    3,60 €
    En Stock
  • 3,70 € En Stock
    Brasserie Stéphanoise

    La bière La Cafi développe des arômes issus d’un assemblage de houblons de variétés anglaises. Ils apportent une belle amertume qui se prolonge en bouche. Sa robe orangé/cuivré provient de malts légèrement torréfiés.. Elle titre à 5,5%.Contenance: 33 cl

    3,70 €
    En Stock
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